楼道里的新邻居五年级作文
一天,我发现在我们住的二楼管道十字交叉的地方有一个鸟巢,妈妈说是小燕子的窝,我很好奇,小燕子没有手,怎么建成的呢?妈妈说仔细观察观察,就会知道答案。
我每天上、下楼都会停在二楼看一会儿。有一天,刚上到二楼,我发现一只燕子嘴里衔着一跟长长的草根从外面飞过来。我悄悄的站在三楼仔细一看,发现鸟巢里有很多草根。还有一天,我发现飞回来的燕子嘴上有一小团泥巴。妈妈告诉我小燕子是用嘴里的口水活成泥团一点一点粘上去的,衔回草根搭窝,是为了让鸟巢更坚固、暖和。过了好几天鸟巢才最后建成,它看起来既像一个大贝壳,又像一颗一颗串起来的黄豆。
有天晚上,我回来的较晚,走到二楼,路灯亮了,看到一只燕子在鸟巢里睡,另一只燕子站在巢外面,把头钻进翅膀下,睡着了。我猜它一定是燕子爸爸,在保护着燕子妈妈。我仔细看了看小燕子,它的羽毛很漂亮,背部是黑色的,肚子是白色的,尾巴像一把剪刀。它们俩不怕人,有时我上楼的时候它就在楼梯扶手上站着。
妈妈说,燕子喜欢在善良人那里安家。我希望燕子能长期住在我们楼道,还希望它们有很多小宝宝。我特别喜欢我们的“新邻居”。