书是我们人类的好朋友,也是一位不开口的老师。读书虽苦,但我乐在其中。古人说过一句话”黑发不知勤学早,白首方悔读书迟“。这句话的意思是人在少年是不知道发愤苦读,等到老了再读书就迟了,应该珍惜时光。书是我最好的朋友,读书不仅能使我增长见识,开阔眼界,使我获得更多的智慧,而且能教我寻找快乐,消除烦恼,丰富我的生活。书是一位指导我们的老师,书中有许多知识。是当你不会做这道题的时候,只要你一翻开书,答案就在书中,如果你认真地看,就会找到了。如果你不会写这篇作文,只要多看一些课外书,你的想象力就会增强。一本好书,他教会了我们做人的道理。人的一生中不能没有书,人就会没有文化,没知识,所以书是重要的。我的一生都在和书一起成长,书是人类的好朋友,也是一位不开口的老师。