我的敬意油然而生初二作文
虽然冬季已经过去了,可是在冬季发生的那件事,却在我的脑海里,依旧清晰。
那个寒冷的早晨,我裹紧外套,哆哆嗦嗦的走出了家门,骑上自行车,踏上了前往学校的路程。
那天,我怕迟到,起了一个大早。路上人很少,很冷清。我因为没有了平时时间的压迫,没有骑太快,这也让我得以看一看路两旁平时无暇顾及的风景。
突然,一抹鲜艳的橘红色闯入我的视野。这抹颜色离我很远,我无法看清是什么。也许是因为看不清是什么,所以便十分迫切的想要知道那是什么。随着我的越来越靠近,我们距离的越来越短。我终于看清楚了,那是一位辛勤的清洁工阿姨,在扫路上的垃圾。
“这么早,或许她还未来得及吃上一份热腾腾的早饭?”正当我胡思乱想之际,一阵寒风野蛮的袭来,冰冷刺骨的风直往衣服里冲涌。我赶紧缩起脖子,却还是不禁打了几个寒战。我无意中看向那位阿姨,让我吃惊的是他没有想我这样缩着脖子瑟瑟发抖,还是像原先那样自然地,一下一下的,有规律的扫着地。“也许她不冷。”我想到,但当我看向她的脸时,我发觉我想错了。她咬紧牙关,抿着嘴唇。是的,她也很冷。
我不禁细细的观察她:她的头发被风吹得有些松散,她的脸被风吹得黝黑发干······但是,她的那饱经风霜的脸告诉我,她的坚韧,她的坚强;她的那明亮像是闪着光的眼睛告诉我,她的乐观,她的开朗,她的······
我被震撼了。不是被历史伟人的振奋人心的事迹所震撼,不是被科学巨匠那震惊世界的发现所震撼。仅仅,只是被朴素的清洁工阿姨所震撼。
我与那位阿姨的距离越来越近,又越来越远。我继续向学校前行,而她继续在路边专心的扫地.
我对她的敬意油然而生。
或许震撼我的不止是这位阿姨,而是以这位阿姨为代表的,无数为了国家建设,社会发展,家庭和睦而默默付出的人。无论他们的工作类别,社会地位如何,他们都值得我们敬佩。
我对她的敬意油然而生。我对他们的敬意油然而生。