我爱我的家乡—乌鲁木齐作文
每当耳边响起刀郎《2002年的第一场雪》--“停靠在八楼的2路汽车” 那让全国人民记住了乌鲁木齐的动人旋律,就不由得使我对家乡乌鲁木齐产生由衷的热爱。是啊!哪一个人不爱自己的家乡呢?我的家乡虽然没有海南那样的椰风阵阵、碧波荡漾;我的家乡也没有西安那样的秦俑方阵、碑林古迹;我的家乡更没有上海那样的高楼密布、耀眼繁华。但我却爱我的家乡,这颗镶嵌在亚洲腹地离海洋最远的明珠——坐落在天山脚下的乌鲁木齐市。
我的家乡是美丽的。“乌鲁木齐”,春秋两季较短,冬夏两季较长,昼夜温差大。每年6至10月,花木争艳,瓜果溢香是旅游的黄金季节。隆冬时节,满城银装素裹,玉树琼花,自有一番北国情趣;我的家乡是美丽的。虽然依偎的天山没有珠穆朗玛峰那么壮阔,但它自有一种魅力让你对它有种难忘。皑皑雪峰耀眼夺目,冰川雪水浇灌万物,养育着各族儿女;我的家乡是美丽的。这里有着浓郁的穆斯林风情,大巴扎浓厚的伊斯兰建筑,大街小巷独特的清真小吃,少数民族的服饰歌舞,使你仿佛置身于中亚某地;我的家乡是美丽的。在全国人民的鼎力支持和各族儿女的共同努力下,一座座高楼大厦拔地而起,一个个交通枢纽应运而生。这边,绿草和鲜花长廊装扮了河滩快速路。那边,四通八达的“田”字路又在城市半空中穿梭……
乌鲁木齐,准噶尔蒙古语意为“优美的牧场”。 现如今,随着经济的建设和社会的发展,文明、进步、和谐取代了愚昧、落后、纷争,这里哪里还有“风吹草低见牛羊”的草原风情?家乡每天都在发展,家乡每天都在变化,发展变化的速度,让离开新疆没几年的姑姑回来看奶奶时,都感慨“找不到回家的路”。
“还记得红山顶上的月光是那么的美丽,在那里留下了多少欢声笑语还有古丽,无数的夜晚在梦里再次与你相遇。乌鲁木齐,我多想亲吻你的泥土气息…”,mp3响起胡安德柯献给家乡的歌《乌鲁木齐》,它又促动了我的心房:乌鲁木齐似一壶酒,味正香浓;乌鲁木齐似一杯茶,苦中有甘;乌鲁木齐似一本书,永著不完。我的家乡—乌鲁木齐,是美丽的。我爱我的家乡。