我的金钥匙】
学习,就像一座金色的宝库。想要打开知识宝库的大门,就必须拥有一把学习的金钥匙。而我的金钥匙就是——好的学习习惯。
一年级的时候,我的作息没有一点规律:四点多回到家后,我一点都不着急写作业,而是躺在床上休息。五点了,我还是不想写作业,就顺手拿起一本课外书看。过了一会儿,我就去吃饭。然后我便开始慢慢地写作业。一年级上学期的作业量还不多,我还可以应付得过来。可是,到了一年级下学期,作业开始变多,我渐渐感到很吃力。有一次,一直到了十点我才写完。第二天上午正好考试,我迷迷糊糊地答着卷子。下午试卷发下来了,一个刺眼的八十九分映入我的眼帘。我心想:不能再这样下去了。
为了改进学习方法,我给自己订了一张时间表:每天回到家后,马上做作业。从四点半做到六点;六点钟吃饭洗澡。全部时间不超过四十分钟。吃饭后,若有作业没有完成的,七点钟前必须完成;七点准时开始学习。学习两个小时后,自由活动三十分钟。九点半准时睡觉。
有了这张时间表,我每天都严格地按照上面的去做。可是,有时我的作业不一定能在规定的时间内完成。有一天中午,我闲着没事干,突然想:我不是可以抽时间在学校写点作业吗?说干就干,我拿出作业本,飞快地写着……那天下午没到六点,我就把所有的作业写完了!以后,我经常在学校抽时间写作业,而且越写越多,越写越快。这样一来,我学习的时间就更多了。
如今,我已不再用这张时间表了,因为它已经成了我的习惯。以后,我还会使用这把钥匙,开启更多的知识宝库。