我的金钥匙】
读书的时光,就像一条弯弯曲曲、潺潺流长的小河,而学习的方法与技巧,就像点缀在小河里形状各异的鹅卵石,我不断捡拾起一颗颗美丽的鹅卵石寻找着学习的金钥匙,享受着学习的乐趣……就拿背诵课文来说吧,我相信有绝大部分同学会觉得难以很快背熟,就是背熟了,也是小错连连,很快又会忘记,我也因此困扰过。
记得有一天,语文老师给我们布置了一项背书作业,课文很长,同学们不禁叫苦连天,我也眉头紧锁,心想这讨厌的背书作业呀,啥时能背熟啊!
放学回到家,我慢悠悠地翻开书本,准备背诵。首先,我把课文通读了几遍,然后开始全文背诵,可是这长长的课文好像在故意整我,我一会儿加个“的”,一会儿掉句话,甚至牛头不对马嘴,唉!这可怎么办呢?经过我的苦思冥想后,我感觉自己根本就是死记硬背,完全不理解课文的意思,因此经常出现加字减字的现象。问题明白了,可是解决的方法是什么呢?啊哈!我可以将课文根据内容分成几部分,再逐一去背,这样既可以帮助自己背书,又可以练习分段的能力,真是一举两得啊!
心动不如行动,我把课文分成三部分,然后一部分一部分地背,哈哈,果不其然,我的背诵水平果真又上了一个台阶!
在学习上,只要找到对的方法,付出努力,你就会拥有一把金钥匙,叩响知识的大门!学习的道路是无止境的,我积极努力地在漫漫长路上捡拾一把把金钥匙……一个好的学习态度。