你是我的良师益友】
闲暇时,常看些电视节目,由此认识了《非诚勿扰》的主持人孟非,仰慕他在台上的从容自信,妙语连珠,他主持的节目成为我最喜欢节目之一。如果不是孟非一次在节目中提及他当工人时手指差点残疾,也许至今我也不知道他光鲜的外表下,坎坷的过去,他也只会成为我的“益友”而非“良师”。
如此才华横孟非原来曾经是一位高考落榜生,但他没有气馁,准备复读再考,然而所有学校看了他的成绩单都不愿给他机会,孟非无奈之下只好自力更生走上社会。孟非尝试过很多卑微的工作,工作之余,他依然放不下对文学的热爱,常常阅读书报。最后,他选择了报纸印刷工的工作,只为能够免费看报纸。可能是他心中想着太多的知识,对工作不够专注,他的手指被机器卷了进去,因为抢救及时,手指保住了,然而孟非被迫辞职。孟非的这段经历给了我不少力量,即便在不被他人看好,不被大家了解的情况下,也不应该自暴自弃,看轻自己。应该百折不挠,坚持追求自己的梦想。了解自己,明白什么是自己真正需要的、热爱的。即便现在还有一段距离,也不要失去信心,对自己降低要求,因为没有人的人生是一帆风顺,总会有低谷。也许在顺境中保持积极向上的心态比较容易,然而在逆境中更应该卧薪尝胆,不断充实自己,争一口气,才能证明自己的价值。
孟非后来当了电视台的接待员,只是做一些端茶倒水的杂活,他又利用空闲时间在函授班获得了文凭,成为一名记者,后又抓住机会表现了自我,最终成为如今这样优秀的主持人。从前和孟非一起工作的印刷工、接待员,没有第二个成为像他一样的知名主持人,让我明白人与人之间的差距很多是在空余时间中拉开的。机会总是垂青于有准备的人,是金子总会发光。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”人在逆境中,大才也许与平庸者没有什么区别,或许有些方面还不如他们做得好,然而背后的每一点努力都将在下一个机会来临之际显现出来,你会脱颖而出,出类拔萃。“吃得苦中苦,方为人上人。”只有比一般人付出更多,才能战胜自己,超越他人。“心有多在,舞台就有多大”,没有什么不可能,只要一步一个脚印为之付诸努力。
孟非作为全国地方台的主持人入选“中国十大新锐主持人”,其余九人皆是央视名嘴。央视要他,他委婉地拒绝了。孟非不仅教会了我追求梦想的道理,也教会了我做人的道理。他已是江苏台的顶梁柱,走不得,一个人要学会感恩,感谢培养你的地方,人不能忘本,过河拆桥,忘记自己的根。也要明白什么最适合自己,不要随大流,人云亦云,适合自己的才是取好的。
孟非,你是我的良师益友,激励着我前进……