你是我的良师益友】
我家屋后有一片树林,那里杂草丛生,群鸢乱舞,是我童年的乐园,也是我生活的教科书。
一次,我和哥哥拿着放大镜,戴上帽子,走进了那片树林。我们来到了一块油菜地边,看到一朵朵黄色的小区,它们是多么可爱!在阳光下,一片片菜花泛着耀眼的金光,让人感到十分温暖。“嗡嗡……”耳边耳边阵蜜蜂的叫声,循声望去便会看到一只只小蜜蜂正在花朵上辛勤地忙着,只见它们一头栽进花瓣之中,在花蕊上前后左右徘徊,津津有味地吮吸着什么。不一会儿,又“嗡嗡”地飞到另一花上。它们整日东奔西走,有时一日要飞好几公里,它们这第辛勤地劳动,是为了植物的繁殖,为了人类的甜蜜,它教会我们要无私奉献,要热爱劳动,享受自然。
我们继续往前走,来到了一个池塘边,池中波光鳞鳞,清澈见底,一朵朵粉红色的荷花站立在池水中,它们穿着绿色的裙子,左摇右摆,跟着欢快的舞蹈。它们的根深深地扎进淤泥之中,却不显出一占污浊,仍然保持着纯净]圆滑的身姿。这使不禁相声了周敦熙的诗句“出淤泥而染,濯清涟面呈不妖。”它们美丽,却不高傲,它们友好地为鱼儿们遮阳蔽日,鱼儿们在荷叶下玩耍,脸都乐开了花。荷花教会了我要洁身自好,不能同流合污,要乐于助人。
前方地上一团黑色的物体引起了我的注意,我们好奇地前去观察起来,原来浊一群蚂蚁,只见它们正在排除搬运食物呢!它们虽小,却背负着比自己重很多的东西,它们三五成群,团结一心,将一个庞大的毛毛虫向巢穴拖去,它们步伐一致,像训练有素的士兵,在执行艰巨的任务。它们教会了要团结合作,不要逞强,只有合作才能把事情做得更好。
远处的山,远处的树,远处的麦穗……无不教导我一个个生活的道理。啊,小树林,大自然,你真是我的良师益友。