温暖是一把钥匙作文
开门的是一位七十多岁的阿婆,她慈祥地看着我,笑眯眯地说:“小朋友,有什么事吗?”“阿婆,你家门上还插着钥匙。”我说。阿婆听了,大惊失色,赶紧伸出头来看。果然,她看到锁孔上挂着一大串钥匙,赶紧拔下握在手心,还喃喃自语:“真是老糊涂了,又忘记拔钥匙了。要是被坏人拿走了……唉!”“妈,多亏我们楼下的好邻居,要不,您这么差记性……”阿婆的儿子说。“是啊!是啊!”婆婆一脸感激。我忙不迭地说:“阿婆,我每天很早上学,都会经过你家门口,我会帮你看着门的。”“谢谢!谢谢!”阿婆不知道怎么感谢我了。我笑着说:“不用谢!”接着,我就转身一蹦一跳地下楼了!
放学了,妈妈来接我回家,可到了楼下,妈妈翻遍了整个包也找不到门卡。怎么办?妈妈很着急,边找门卡边不时地抬头找保安。要是有保安叔叔在就好了,可现在连个影子都没有,大概是换班时间吧?“怎么办啊?妈妈!”我着急得大声叫。
突然,从二楼窗口探出一个脑袋来。啊!是203室的阿婆。她冲我们喊:“你们按我家的门号,我帮你们开门。”我欢天喜地,急忙按了203。“嘀——”大门终于被打开了。顿时,我的愁云被一扫而空,一股暖流从心底升起。
钥匙、门卡是冰冷铁门的知音;微笑、热忱是通向人与人心灵的密码。有一天,当大门上的每个门牌号后都印有一张张笑脸,温和又清新,像一缕缕清晨的阳光,像一把把温暖的钥匙,为彼此打开心灵之锁,那么,大门里的所有人就是其乐融融、亲亲热热的一家人了。