一位难忘的文明使者
要说文明使者,我觉得非我们楼的清洁工阿姨莫属。
每天早上,我上学时,总能看到清洁工阿姨忙碌的身影。有时,她连早饭都没有吃,只是在楼道、走廊啃一个凉馒头。她每天早上都把楼道、楼梯等公共区域打扫得干干净净,可是第二天早上,地上又是一堆垃圾。为什么会这样呢?因为有些人就是不知道珍惜别人的劳动成果,只觉得别人不辛苦,自己最辛苦。即使手边就有垃圾桶,垃圾也随地乱扔。清洁工阿姨看到了,也没有说什么,而是默默地打扫,毫无怨言。
有一天,我去上学时,看见清洁工阿姨在一丝不苟地从一楼到七楼,一个台阶一个台阶地打扫楼梯,打扫完后,又用拖把拖了一遍,把楼梯打扫得一尘不染。看到阿姨这么辛勤地工作,我从心里尊敬她。从此,我每天上学遇到清洁工阿姨时,都会给她打个招呼、问个好。
后来,我们搬家了,再也没有见到过清洁工阿姨。可是她的行为深深地影响着我,我再也不随地乱扔垃圾。看见垃圾随手捡起来,扔到垃圾桶。
其实,每个人都可以成为文明使者,只是看你去不去做了,至少,你不要去做破坏环境的事。这样成为习惯,世界上就没有清洁工了,就没有“值日”这个词了!
我身边的文明使者,清洁工阿姨。