文明在我身边
中国自古以来就是文明古国,而讲文明也是我们国家的传统美德。我们家乡——尤溪,讲文明、讲礼貌的事也是很多的。
有一次,我和哥哥出去玩,在路上突然听见“嘿咻、嘿咻……”我们闻声而来,谁知我们看见了一个小朋友在路上蹲下来,一个一个的拣地上的甘蔗皮。原来前面有两个大姐姐在边吃甘蔗,边散步,把甘蔗皮到处乱吐。那个小朋友见了便在那儿一直拣。我跑了过去和她们说:“你们回头看!你们吐的甘蔗皮在后面,那个小朋友在你们后面一直保护着环境,拣走甘蔗皮呢!”我对她们指着那个小朋友。“噢,对不起,我知道了。”两位大姐姐拿出袋子,把自己吐的甘蔗皮拣了起来,放进了袋子。自己便把刚吃完的甘蔗扔进了袋子后又扔进了垃圾桶。之后,那个小朋友的妈妈来了,问:“孩子,你干嘛在这儿捡垃圾呢?”“妈妈,我们要保护环境,垃圾不能乱扔!”小朋友自豪的说。
还有一次,在三年级时,陈宝镜和林洪沁打架时,双方互不相让,一直在打。后来,两人都支撑不住了,便休息了一会儿,他们又打了,林洪沁想:这样打下去不是办法,还伤了友谊,我还是主动道歉吧。于是林洪沁对陈宝镜:“对不起,是我的错,我不应该和你打架!”听了这话,陈宝镜也受到了影响,对林洪沁说:“这不是你的错,是我不应该了你生气的!”后来双方又和好如初了。可见在无意放错时,自己主动道歉是可以大事化小,小事化了的!
在我们身边有很多讲文明、讲礼貌的事。但是,讲文明还是要从小做起,从我们自己做起,谁叫我们中国是举世闻名的文明古国之一呢!