做文明小学生作文
中国,人类历史上四大文明古国之一,是一个举世闻名的礼仪之邦。中华民族五千年的发展历程,世代传承了许许多多的传统和美德。从“孔融让梨、司马光砸缸”到“毛主席敬师”,从“头悬梁、锥刺股”到“周总理为中华之崛起而读书”,从“做好事不留名的雷锋叔叔”到“生命不息、学习不止的张海迪阿姨”,他们就是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生乃至所有人都应该学习的楷模!
作为一名新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们应该做一名文明的小学生!
爸爸告诉我:“做文明的小学生,就要懂得礼貌。”见面问声好、分手说再见,公共汽车上主动给老爷爷、老奶奶和小弟弟、小妹妹让座,做事情礼让三先,孝敬父母、尊敬师长、团结同学,用一句句“您好”、一声声“谢谢”来展示文明,来促进人与人之间的和谐相处。
妈妈说:“做文明的小学生,就要讲究卫生。”坚持刷牙、洗脸的习惯,时刻保持干净整洁,不仅要讲究个人卫生,更要爱护环境、保护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,保护鸟鱼虫兽,真正达到人与自然的和谐相处。
爷爷说:“做文明的小学生,就要遵守纪律。”上课不交头接耳,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧闹、不喧哗,讲究社会公德,做一名讲究公德、遵守纪律的好公民。
奶奶说:“做文明的小学生,就要热爱劳动。”擦桌、扫地、洗碗筷,叠被、洗袜、整理书包,自己的事情应该自己做,大人的事情应该帮着做,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
老师说:“做文明的小学生,就要热爱学习。”上课要认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些健康有益的课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习、天天向上,长大了做一个有用的人。
“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。同学们,让我们快快行动起来吧!从现在做起,从你我做起,从点点滴滴做起,做一名懂礼貌、讲卫生、守纪律、爱劳动、爱学习的文明小学生,为构建和谐社会而努力吧!
我的家乡盐池县城是一座古老而文明的县城。我们的学校——县城第五中学就坐落在盐池的西门边上。