晨光熹微,点点碎金洒满沉淀了岁月的棕榈色书皮。倏尔一缕清风,打着卷儿掀动了泛黄的纸页,一场奇妙的旅行,由此揭开了帷幕。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是须发花白的老人在羊皮纸上勾勒的飘逸字体。迷途的飞鸟在夏日窗棂上婉转歌唱,明黄色的梧桐叶转瞬飘落秋的气息。诗人坐在窗前,灵魂却早已化作远方沙漠中的那片飞叶,风雨中低垂不语的鲜花,镶了金边的夜幕中与日出遥相致意的一轮弯月。哲思与爱囊括了宇宙,却在浩渺宇宙间渺小若星辰。看着诗人惊醒、落笔、阖书、起身离去,优雅的花体字“飞鸟集”静静地躺在木质的书桌上向你微笑。书中的旅行,是深邃而宁静的。徜徉书中,心灵沉思而愈发透明。
有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙。我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。”这是垂髫小童闯了祸不自知而抱着何首乌根苦苦烦恼。幼时无忧无虑而对人情冷暖懵懂的认知,求学时为麻木同僚痛心而深深感激于恩师,直至醒悟“学医救不了中国人”,而依然拿起笔奋不顾身投入硝烟弥漫的无形战场,以鬼神之说入骨三分地刺痛敌人。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”默默地注视着神情冷傲的学者意气风发而坚定不移地题下这句诗,内心也不由得沉痛而热血沸腾。书中的旅行,是深刻而炽热的。驻足书中,情感悲怆而更加昂扬。
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这是一位钢铁战士在昔日战友墓前沉痛而坚定的誓言。保尔·柯察金将毕生精力投入熊熊燃烧烧着的革命之火。青年时期,他是硝烟战场中的一柄尖枪;壮年时期,他是劳动前线上的巍巍栋梁;中年时期,他几次挣脱死亡的魔爪,以不屈意志在笔下流淌,编织出革命的血色旗帜。《暴风雨所诞生的》,是保尔的脱胎换骨,也是不屈精神的孕育发芽。书中的旅行,是坚韧而激烈的。沉浸书中,意志锤炼而熠熠生辉。
夜幕低垂,繁星争先恐后地探头欲一探究竟,我沉醉书中,不能自拔。走进书的世界,轻柔、飘渺、神秘,看到了一个又一个海阔天空的新境界。读书,真是一场奇妙的旅行!