阅读是人生的源头,就如高尔基说过:书是人类进步的阶梯,我也曾经想过,阅读在我心中是个什么地位,我认为应该是第一吧。
或许是小时候就结下了不解之缘,儿时的我在床前倾听妈妈讲的故事,对我来说这是一天当中最快乐的时光,一个个动听的故事,竟让我忘记了一天中与小伙伴之间的烦恼,我的心情感到无比舒畅……
上小学后,我学会了看注拼音的课外读物。每读完一篇文章,我仿佛向打了胜仗似的,高兴地手舞足蹈。一个个方块字似乎都拥有生命,如同一个个小精灵,在书中生机勃勃地玩耍、跳跃。就这样,我的课外知识正在一点一点地积累起来。
大一点的时候,我认识了很多字,就不再需要注音版的书了,渐渐的,我对图画书没有兴趣了,倒是迷上了童话书了。童话书中新奇的故事深深地吸引着我,可爱的小矮人、美丽的白雪公主、英俊帅气的王子、忠诚的仆人、邪恶的巫师、蛇蝎心肠的女王……我仿佛会被卷到童话世界里,与每一个故事的主人翁一起去探险、一起去斩妖除魔、一起用智慧和勇气去渡过每一条难关……
我突然间喜欢上了名著,每次看见哥哥手里捧着《三国演义》,我心里就嫉妒地不得了,我真恨不得马上就得到一本《三国演义》,立刻将书看完。妈妈似乎看出了我的心事,第二天,妈妈郑重地递给我一本厚沓沓的一本书,我接过一看,啊,这不是我朝思暮想的《三国演义》吗?我兴奋极了,围着妈妈转来转去。胸怀大志的刘备;忠义的关羽;英勇的张飞;生信多疑的曹操;小鸡肚肠的周瑜;神机妙算的诸葛亮……望着书上一个个会动的人物,我心里有说不出的快乐。
合上《上下五千年》的历史书后,我的感悟又上了一层,里头一个个生动人物都一一浮现在我的脑海中,都讲了深厚的意义,有记载着,远古到现代的变化过程,还有着唐太宗李世明指挥的战场,仿佛书中还有着战场中的硝烟。
我每次去书店,一进门扑鼻而来的就是那好闻的墨香,我贪婪地用鼻子使劲地嗅着,哦,这一定是书的味道,知识的味道,是一种最好闻的味道,世界上最好闻的味道!闻墨香,成了我的享受,成了我最快乐的享受,成了我最为之痴狂的享受……
现在,我的身影常常出现在书店,书店里那好闻的墨香,像磁石一样吸引着我的心,书店使我流连忘返,我真恨不得天天住在书店。
浓郁的墨香伴随着我成长,世间的沧海桑田都有可能会瞬息万变,但唯一不变的便是那已经牢牢印在我心中、脑海中的墨香……