那一抹微笑作文
我见过形形色色的微笑:发言正确时老师满意的微笑;考试取得好成绩,妈妈欣慰的微笑;在公车上给老奶奶让座,老奶奶慈爱、温暖的微笑……在各种各样的微笑中,唯独那一抹微笑令我久久不能忘怀。那天早上,天空乌云密布,而前一天晚上又下了雨。
妈妈怕今天再下雨我被淋湿,便在我书包的“耳朵”里塞了一把雨伞。在过马路的时候,由于马上就要到红灯了,我便加快步伐,小跑着冲了过去。正欲踏上人行道,只听见身后响起一声洪亮的男中音:“小姑娘,等等,伞掉了!”
我回头一看,站在马路中心的交警叔叔正在冲我招手呢!我着急折回去捡伞,竟忘了现在是红灯。刚走出几步,一辆吉普便贴着我,从我眼前飞驰而过。交警叔叔大喊一声:“危险!别动!”我被吓懵了,呆呆的站在原地一点也不敢动。交警叔叔弯下腰,帮我捡起了伞。没想到,在帮我捡伞的时候,交警叔叔的帽子却掉在了地上。前一天晚上下了雨,马路上到处是一滩一滩的泥水,交警叔叔的帽子不偏不倚的掉进了一个水坑中,洗了一个“泥浆浴”。而交警叔叔却若无其事地捡起了又湿又脏的帽子,甩了甩,把伞递给了我,说:“拿去吧,下次小心点儿!”我忙接过伞,说:“谢谢叔叔,可您的帽子……”交警叔叔有点害羞地摸了摸耳朵,笑了笑,说:“没关系,你快去上课吧,一会儿该迟到了!”那笑容是那么慈祥,仿佛是在春风中盛开的迎春花,灿烂、温暖。我还是有点犹豫,支支吾吾地说:“叔叔……您……”“没事!不就是一顶帽子吗!跟你的小命比起来,轻太多了。别瞎想了,上学去吧!”叔叔的笑容更灿烂了,仿佛一朵金黄色的向日葵,阳光般得温暖驱散了我心头的阴云。那种感觉就像在寒风凛冽的茅草房中瑟瑟发抖时,裹上一件厚厚的棉衣,燃起一堆散发热量的篝火。虽然远不及空调房里奢侈的舒适,但仍让人感觉分外温暖。我一时间激动地热泪盈眶,连声向交警叔叔道谢,交警叔叔慈爱地摸了摸我的头,对我说:“上学去吧!”我重重的点了点头,道了声:“叔叔再见!”便跑向了学校。而我的心中却有一股暖意荡漾开来。不止为交警叔叔这令人温暖的微笑,也为交警叔叔这大公无私、乐于助人、不计较个人得失的精神所深深感动。