“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”我唱着歌谣开心地走在放学的路上。因为我考了一百分,心里美滋滋的。
正在我手舞足蹈的时候,突然遇到了一个奇怪的老爷爷,他骨瘦如柴、衣衫褴褛,好像一阵风就会把他吹倒。他有气无力的说:“你还高兴什么,你以为考那么好的分就高兴。等再过几十年,你就高兴不起来喽!”“你怎么知道?”我半信半疑的问道。“我是未来30世纪的人,如果你不信,那我就带你到一个地方。”那个奇怪的老爷爷说。
忽然,眼前一阵刺眼的光芒瞬间闪过。过了一会儿,我感觉臭气熏天。“啊!河水怎么黑得跟煤炭似的,上面怎么有那么多残留物。”我不禁大叫。那位老爷爷叹了口气,轻轻的说道:“还不是你们21世纪人还得,你们天天把垃圾丢进河水里,有些人甚至更可恶,竟然把机器排出的的废气弄到河里。原本水平如镜的西湖变成了难闻的臭湖;原本波澜壮阔的大海变成了垃圾的天下;原本清澈见底的漓江变成了满是废水的臭江河。”我听到了这里,早已愤怒不已,发誓以后再也不往河里乱人垃圾。
我和老爷爷继续往前走,看见了许多外国人,有美国人、德国人、日本人、英国人……我问老爷爷:“那些外国人怎么都在我们中国的土地上,中国人怎么只有几个呢?”老爷爷愤怒的回答:“是因为我们中国人太败弱,其他国家看我们中国这么败弱,土地面积又大,物产又丰富,所以许多国家都来占领我们中国。”说到了这里,他摇了摇头,停了停,继续说:“唉!你刚刚考到一百分就那么骄傲。21世纪的小孩呀!都像你这样,以为考了一百分就好了不起。其实考到一百分,并不代表你掌握了全部的知识啊!”老爷爷刚说完,我便自信地说:“老爷爷,放心,从今以后我一定不会把分数看得太重,我一定会认真学习。”“加油‘有志者事竟成’我相信你。”老爷爷拍了拍我的肩膀说道。
休息了一会儿,我和老爷爷发现了一伙中国人。其中的一个人大叫:“老乡,我终于找到你了。你找到了水吗?”“没找到啊!”我身旁的老爷爷回答。我奇怪地问:“你们缺水吗?怎么连水都没有”“小朋友,你懂什么?”老爷爷说,“现在的水都被污染了,连一些干净的水也被浪费了。看来我们的最后一滴水就是我们的眼泪。”
老爷爷刚说完,我就被闹钟叫醒。我睁开了眼睛,发现原来做了场梦。经过这场梦,我一定不会让美丽的河水变得泛滥,也不让别的国家占领我们的土地,更不会让最后一滴水变成我们后悔的眼泪。