教师不能仅仅局限在教材单元内的习作要求上,应把学生的视野引向万花筒般的社会生活,让他们关注,调查,分析,思考各种复杂现象和各种社会热点问题,增强社会责任感,进而增智广识,提高洞察力,判断力和思维力。注重写作主体的个性特点的开发和培养,使写作和张扬个性,表现自己联系起来,让学生自己在愿意写的基础上,发掘他们的写作兴趣,在现实世界,内心世界和网络虚拟世界等三维世界里自由走笔,倾诉自己独特的生活感受,强烈的生活震撼,深刻的人生感悟,崭新的科学认知,难忘的情感历程,奇异的梦幻境界,来点亮生活的多彩光柱。
三、高效反馈,促进评价与修改
宝剑锋从磨砺出文章也需要一个精心打磨修改、加工润色的过程,因此得加倍重视作文的评价。它不单单是教师的权利与义务,学生也并非被排斥在修改作文的门外,这其中更不应仅仅局限于评价学生作文的好坏,它还涉及学生自身的评价水平。使学生学会评价和修改习作是作文教学的一项重要任务,它体现了学生对作文的兴趣,更是学生作文水平提高与否的直接表现。
传统的作文评改,教师在台上读,学生在台下听,耳听为虚,学生的注意力得不到高度集中,往往是听了前言忘了后语,效果很不明显。即使是感觉到了语言表达上的问题,但动手修改却感到困难。将多媒体技术运用到作文的评改环节后,效果立刻有了天壤之别,它以方便、快捷的接收信息并处理信息的能力,以及高效的反馈能力,让学生眼见为实,大大提高了教学效率。通过集体修改,还可以集思广益,取人之长,补己之短。上课时,教师将有代表性的学生作文投影到大屏幕上,引导学生围绕作文要求逐字逐句逐段地进行评改。既方便地实现增添、删除、调序、变换等修改,同时也将一系列的修改符号教给学生,而且还可利用计算机对文字有针对性地处理。如精彩之处和欠缺之处都可变换字体颜色或加入下划线。既使学生直观地感知了修改过程,又一步步地掌握了修改作文的方法。如此这般,加强学生与学生,老师与学生之间的作文交流,实现多向互动,有效地提高了学生作文评价和修改的能力。