我的姥姥_初二作文
姥姥牛年八十五了,身体还算康健,只是偶尔的犯些伤寒,也无甚大碍。老人到了这岁数,没大病大灾的就是好福气了。姥姥困苦一生,没能享几天清福,又骗丈夫早逝而守寡半生,拉扯孩子四个 长大成人,而今也是子孙满堂。
回想起儿时少年,表兄妹之中住姥姥家数我最少,我心中与姥姥却有种难舍的情分。当年个个活泼乱跳的外孙们如今也都成家立了业,人人都在忙活着自己的事情,很忙,忙着跟着拼了命的拉近距 离。再就是每人的新亲一走,老亲也渐渐的给淡了下来。
现实生活很让人无奈,谁也无法顾及上周全。然而心中总有一份牵挂,每次探亲我定要抽时间去看望姥姥,礼品不在多少,更重要的是人能到。
岁月无情却又残酷,让人在不知不觉之中就感受到老的可怕。人这辈子,当还在肆意奢侈大好年华的时候;其实那是还没弄明白,自己正在告别着青春。享受生活的乐趣理所当然的是理想追求,像 这种人他从来都不会感觉到累,是啊!为什么非要活得那么累呢?
老并不是可怕的东西,它跟生一样。没有老哪会来的生啊,世界万物不是皆如此吗?
姥姥年事已高,身体的各项机能也大不以前了,眼还不花但耳朵有点背了,上下炕也没那么利索了,得有人搀扶。满脸的沧桑烙上了深深的印痕,瘦弱的脸颊说话的时候还带有抽搐。手心手背摸上 去已如柴,老皮下突显骨骼的轮廓。
听母亲讲,姥姥年轻时很能干,能持家又能顶劳力。挣工分不比男人差,就连身怀小姨八个月的时候仍然上山下地。只可惜的是姥爷命短,撇下未出世的老小和孤儿寡母的离开了人世,把重任全压 在了姥姥的身上,还没出月子又出工。没法子啊,家里老老少少都张着嘴要吃饭啊。
姥姥的前半生是苦命,等儿子娶上媳妇成了家闺女都出了嫁,才算了却了一生的心愿,而自己也不知不觉的老了。
姥姥是个闲不住的勤快人。记得我刚参加工作那年,姥姥已快七十的高龄了,舅舅家承包了一片果园,有七八亩的样子。园里依然有姥姥忙碌的身影,施肥、打药、摘苹果……
舅舅劝说不让她去,可姥姥总像小孩子私的嘴上答应不去,别人看不着的时候就偷溜到果园里。直到果园承包后的五年,全村号召把果树除掉种地,姥姥才收了心。
姥姥走过的坎坷一生,是平凡的一生,我很敬仰她,很想念她。