我的姥姥_初二作文
我的姥姥已年过古稀,双鬓已然爬满了苍然的白发,她便不大爱走动了,总是坐在阳光笼罩的藤椅上,眯缝着双眼,缓缓地与我说起那许许多多陈旧的往事。
姥姥出生时,还是个动荡困苦的年代,她父亲在她极年幼时去参加抗美援朝,便一去不复返了,以至她甚至不记得她父亲的面容。家庭的重担便一下子落在了她母亲的肩上,她童年仅有的乐趣也终归是黯淡在了苦难之中。
她的双眼忽然落下几滴泪来,声音也哽咽了。她说曾经她最大的愿望便是能拥着母亲进入
梦乡,但却很少能够如愿。母亲总是深夜而归,归来后也常常累得说不出话来,清晨亦极早便会离开,她儿时最多的记忆便是望着母亲的背影渐行渐远。
几年后,全国的饥荒极其严重,仿佛一把匕首扼住百姓的咽喉,人人都在饥饿中度过,姥姥一家也几度在死亡线上挣扎徘徊。饥饿泯灭了人所有的追求,只剩下了原始的对活着的渴望。姥姥忆起这件事总是很愧疚:我的心便像被刀刮过一样。当时,每个人的粮食都是有固定分配的,藏在一个狭小的角落,生怕被任何人发现,遭遇掠夺。即使是亲人之间也对粮食谨小慎微,从不透露它们的藏处,好像在粮食面前一切血缘的羁绊皆能被轻易遗忘。姥姥当时正是不懂事的年纪,实在饿得受不住了,便偷偷跟随她年幼的弟弟到他藏食物的所在,舀几勺米到自己的碗里,一声不响地吃着。她弟弟到后来便只能用一碗碗凉水充饥,饿得前胸贴后背,几乎死在了大饥荒中。
姥姥忽地沉默了,一声轻叹划过,空气中弥漫着压抑与苦涩
我突然忆起儿时全家人一起吃饭的情景,明明有一大碟子的鱼,姥姥却只是紧紧盯着我们,却始终不动筷子,甚少夹一块鱼肉。有时我们被她盯得很不自在,便不耐烦地说道:您总盯着我干什么?闻言,她有些窘迫,但转瞬又轻笑,缓缓低下头去,再不曾言语。有时,我总会剩下一些饭菜,准备离开时,姥姥却将我叫住,指指饭碗,让我一定要吃完,告诉我要节约每一粒粮食。平常如此慈祥宽厚的姥姥,在这件事上却从不曾妥协。
思及此处,我不免有些愧疚,对姥姥,也对所有经历过苦难的人。时间的磨砺终让我体悟到从前未明的东西,时代的烙印是很难被冲刷的,它融入每个人的骨血,从前的饥饿与困苦让姥姥难以遗忘。她害怕有一天那种苦难会再次降临在这片大地,成为笼罩在所有人头顶的乌云。她早已穷怕了,珍惜所有能帮助她活下去的东西已成为一种习惯,如血液般在身体中流淌。
那个宁静的午后,我读懂了姥姥,那个在战火纷飞的年代中神无所依的灵魂。家中的老人们已经渐渐被时光刻上了痕迹,姥姥与作者生活的年代不同,但是在这篇文章里,作者却读懂了她。