童年酸甜苦辣,童年苦乐交织,童年对一些人来说是快乐的,童年对另一些人来说是痛苦的。让我们一同走进阿廖沙的童年,感受那别样的滋味吧!
在寒假里,我读了这本悲惨的故事,故事把我带进了另一个世界,让我不能自拔、深陷其中——阿廖沙随母亲去投奔外祖父,外祖父因家业衰落,而变得脾气暴躁,贪婪、残暴。阿廖沙也因此而受到了打骂,经过他的不懈努力,终于成为了一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。
读完后,我感到了无比的愧疚与自责。因为我的生活与阿廖沙相比,简直是有天壤之别。我的童年是灿烂的,每天都有数不胜数的零食,香甜可口的饭菜,而且想要什么,伸手即来,更别提什么打骂了。而阿廖沙的童年是黑暗的,每天除了饭菜,几乎没有了其他吃的,而且他也不敢要什么东西,生怕再被打。想到这里,我的心湿润了,我多么希望能够到阿廖沙的身旁,安慰他,给他钱、给他零食、让他分享我的快乐!可是,我深知,这是不可能的事情,他的时代离我们现在是那么的遥远,我只能同情他出生在了那种黑暗的时代里。
读了这篇文章后,让我找回了自我、找到了目标。我要从现在起,勤俭节约,为家庭减少一点开支,为长辈多想一点,替父母做一些力所能及的事情,体谅他们的用心良苦。我们更应该学习阿廖沙的坚强、勇敢、正直,做一个懂事的好孩子,让社会为我自豪!