读《童年》有感
高尔基是前苏联伟大的文学家,原名为阿列科谢•马克姆维奈•彼什科夫。读了他的小说《童年》,我深有感触。
《童年》是讲述故事里的主人公阿辽沙个人成长和生活经历的小说。在阿辽沙三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家。那是一个濒临破产的小作坊。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美的童话故事的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而争吵、打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。
《童年》里的主人公阿辽沙苦难的童年,给我留下了深刻的印象,他三岁丧父,在外祖父家根本得不到一丝家庭的温暖,反而忍受着外祖父的毒打,但他是幸运的,因为在这个黑暗的世界里,外祖母给予了小阿辽沙无限的关怀与温暖,也对他进行了有益的教导。他有一个慈祥的外祖母,对于阿辽沙来说,外祖母就像一盏明灯,照亮他孤独的心。
阿辽沙的外祖父是一个有着矛盾复杂的性格的人。他的内心有善良的一面,但对金钱的贪婪腐蚀了他的灵魂,。随着事业的衰落,他变得吝啬、贪婪、蛮恨、残暴,经常毒打阿辽沙的外祖母和孩子们,克扣工人的工资,还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工“小茨冈”去偷东西。
阿辽沙的两个舅舅:米哈伊尔舅舅、雅科夫舅舅。为了争夺家产而反目成仇,是当时的小市民的剪影,也反映出旧沙皇统治时期社会的黑暗和腐败。
前苏联平民的生活,是黑暗、腐败的,相比之下,我们的生活是不是很幸福呢?让我们珍惜眼前的生活,努力学习,让我们下一代的生活更加幸福安康。