我这个九五偏零零后的孩子,可称得上是跟随信息时代而来的孩子。
九岁的时候,网上购物隐隐成为潮流趋势,父母爱赶这个趋势,也风风火火安了个电脑摆在书房,连上网络开始购物。我那时候念封闭式的学校,一周回一次家,也不常接触这样的新玩意,觉得十分稀奇。渐渐地,家中采购的各地物品越来越多,引得我十分好奇。某次怀起从前住的杭州,想吃一份东坡肉。把这想法告知父母后,两三天便看到真空包装的一道名菜堆放在厨房。从那时候,我对网购便无比向往,却苦于不会操作,一直不敢真枪实弹上过。
邻里都知道父母成为网购狂人后,也纷纷赶来,让我家代为购买。网页上的东西可谓琳琅满目,物美价廉,很快,我家在众多街坊邻居的生动演说下,便如同成为网购根据地了。我第一次干这事的时候,出了个叉子。那天父母不在,楼下的大妈让我帮她在网上交电费,她最近忙得有些夸张。我兴奋答应,终于有次让我上场的机会。我打开交水电费的网页,操作得行云流水。当“立即付款”那个方块出现在电脑屏幕,我便毫不犹豫点了下去,脑袋里却乱成了一锅粥。从哪里付款?我四下找了找位置,都没有我想象中一只手伸出来要钱的样子。手里握着大妈的一百二十块,我却不知道往哪里塞。最后我费了九牛二虎之力才把钱裹成小卷从电脑主机的镂空装饰的小洞里塞了进去,暗道,我终于会网购了。
大概过了半月,那大妈找上门来,言称她又缴了次电费,是不是我那天弄错了。父母先前不知道这回事,细问之下才知道我曾经网购过。“你怎么付款的?”“从那个洞塞进去的。”我有些心虚,指着主机的装饰小孔说。之后呢,我被母亲拉着教了一遍,看着那几个输入框输进去密码后,便显示了付款成功。而父亲也是费了九牛二虎之力拆开主机拿出我塞进去的钱,并且狠狠数落了我一顿。
现在我想起来,仍然“心有余悸”,傻得我连鸡皮疙瘩也要起好几层。学习固然重要,可跟上时代的脚步,也同样重要啊。