童年的“发现”作文
童年的发现丰富多彩,其中最令我高兴的一次发现,那就是在我九岁的时候发现了蜜蜂是如何发声的了。
蜜蜂无论是在鲜花丛中,还是林中草地,都会有它们的身影,同时发出“嗡嗡嗡”的声音。
有一次,我和爸爸去图书馆看书,我在一本书上看到:蜜蜂,蚊子,苍蝇等小昆虫,都没有发声器管只是翅膀不停的震动,才发出“嗡嗡嗡”的声音。我又拿来一本《十万个为什么》来看《蜜蜂是靠什么来发声的》。其中书上也说蜜蜂是靠翅膀的震动,才发出“嗡嗡嗡”的声音来的。可我觉得蜜蜂发声不是靠翅膀震动引起的,因为每一只小昆虫都应该有自己的发声部位,而并不是靠震动翅膀来发声的。
偶然的一天,在我回家的路上,我发现有几只小蜜蜂聚在一起,翅膀没有动可还是发出了“嗡嗡嗡”的声音。我的脑袋一震,想到:难道书上的真理是错误的吗?好奇心引起了我的注意力。我仔细观察了这几只小蜜蜂,终于皇天不负有心人,原来在蜜蜂双翅的根部,都有一颗很小很小的小黑点。蜜蜂叫时,小黑点上下鼓动起来。我猜想:是不是这两个小黑点在作怪呢?于是我立刻从书包里拿出胶卷,把那几只小蜜蜂的翅膀粘住。可“嗡嗡”声还有,我再一看,那小黑点还在动。我又立刻从书包里掏出铅笔,往小黑点那里一扎,小黑点扎破了,蜜蜂顿时不叫了。我松开它们的翅膀,等了十分钟,还是不见它们叫。因此,我觉得蜜蜂的发声器管就是这两个小黑点,而并不是靠翅膀震动才发出声音的。
那么,这两个小黑点又是什么呢?它为什么能使蜜蜂发声呢?这个问题需要进一步研究。
科学的道路是无止境的,自然界中还有许许多多我们未知的知识,需要我们去探究。对于小黑点是不是蜜蜂的发声器管,我也不知道是对是错。不管结果是什么,我都为自己高兴,因为我有着一颗勇于探索的心。