痛苦的价值作文
友情,是我们生活中必不可少的润滑剂;友情,是苦乐交织的感情的调味品;友情,是不能三言两语说清楚的美丽童话……
那是由一个美丽的水晶杯而来的“童话”:一个充满希望的清晨,太阳懒洋洋地从地平线上升起。一位女同学小心翼翼地走进教室,定睛一瞧,才知道她手里拿了一个水晶杯,好漂亮的水晶杯!透明的杯面上还有紫色回旋的花纹。“咔嚓……”随着一声清脆的声音,这个美丽的梦破碎了。“谁干的?这是我偷偷从家里带来的啊!妈妈一定会骂死我的,是谁干的?”她很着急,一边嚷嚷,一边收起地上的碎片。人群中,一个矮小的身影站出来:“是……是我刚才……拖地时不小心……碰坏的。”她的脸红得像个苹果,面红耳赤。天哪,怎么是她?怎么是我的死党,她平时那么谨慎,怎么偏偏这个时候……
“呜……呜……这么贵的东西,妈妈知道我把别人东西弄坏了,肯定会打我的。”朋友哭泣着。我想,她父母那么凶,她一定免不了一顿痛骂,我突然站起身来。“不,是我干的!我觉得很新奇,就弄坏了。”朋友瞪着我。末了,谁也没说什么。
后来,水晶杯主人的父母责怪我,妈妈责怪我,老师责怪我……大家都认为是我贪玩弄坏的。我很难过,很委屈,但一想到那个仗义的好友,又忍了下去。无论别人怎么指责我,我都会忍下去,因为我知道,一旦这件事情真相大白,她一定要倒大霉……
后来,第二天,她来找我,说她要转回老家上了,水晶杯的事,由于我代她承担责任,她安然无恙。至于那个女同学,也没事。
转眼间,三年过去了,这件事如同晚秋的琴,在记忆的枫叶上弹奏着心音。虽然有点凄凉,带有一丝丝的苦味,但我从不后悔!因为我的付出,我的好友都免了父母的斥责。所有的痛苦,都牢牢背在我的肩上。风雨过后,天总会晴的!代人受过的痛苦,总是会有回报的。好几年了,好友还恋恋不忘感谢我,表达了歉意,我笑着收获了真正的友谊,虽然这个友谊的“童话”来得晚一些,沉重一些。
如果选择了承担责任,就注定要承受痛苦,痛苦的价值也许留给自己多年之后才能慢慢地品尝到!