“老鼠过街,人人喊打”,看到一个个同伴相继死于乱棒之下,有一对鼠兄弟害怕了。一天,鼠弟弟对鼠哥哥说:“哥哥,我们不能再干这种小偷小摸的勾当了,要不,总有一天我们会搭上性命的。你看人家松鼠摆了个地摊卖松仁,一天少说也赚个十块八块的,日子过得有滋有味。”鼠哥哥说:“对啊!咱们也可以开个商店卖东西。”经过一番筹备,一家名为“好兄弟”的百货商店在动物王国中心路开张了。一天下来,他们净赚了三十五块钱。这可把老鼠兄弟乐坏了。鼠哥哥算了算:“这一天赚三十五块,一个月就赚一千来块,一年不就有一万多块了吗!”由于他们本分经营,童叟无欺。一个月后,狮子大王为他们颁发了一块“信得过商店”的牌匾。“好兄弟”商店的生意因此一天比一天红火。
正直盛夏,脑子灵活的鼠哥哥很快就有了新主意:夏天热销的不就是啤酒和饮料吗?我多进点儿啤酒和饮料不就可以多赚点钱吗?于是,鼠哥哥直接向厂家购进了大批啤酒和饮料。听说“好兄弟”有啤酒和饮料卖,动物们都想尝尝鲜,不喝河水都改喝啤酒和饮料了。每天“好兄弟”商店都被围得水泄不通。开点不到半年,老鼠兄弟已经成为当地小有名气的“万元户”了。
一天晚上,鼠哥哥躺在舒适的“席梦思”上翻来覆去地睡不着。鼠弟弟奇怪地问:“哥哥你怎么啦?”鼠哥哥说:“咱们进点儿假货吧。”“不行不行!卖假货被抓到会被罚款,还会被摘掉信得过商店牌匾的。”“好吧!睡觉吧!”不一会儿,鼠弟弟就进入了梦乡,而鼠哥哥还在想明天要不要进点儿假货。想了很久,他终于一狠心,准备进假货。因为他觉得“好兄弟”是“信得过商店”,大家肯定不会想到他会卖假货,可以赚更多的钱,这不是很合算吗?鼠哥哥高兴极了。第二天,他就进了好多的假烟、假酒……
鼠弟弟知道后对鼠哥哥说:“哥哥,咱们不能干这坑人的事!”“去去去!”鼠哥哥不耐烦地说,“你懂什么!”鼠弟弟见哥哥一意孤行,就不在说什么了。
第二天,“好兄弟”商店照常开门营业,奇怪的是没有一个人来买东西,大家都在门口瞅了一眼就走了。鼠哥哥只好大声叫卖:“各位新老客户,走过路过,不要错过。”可大家还是鼻子一“哼”就走了。鼠哥哥越想越纳闷:今天怎么啦!为什么客人看下就走了?他走出商店,只见商店外贴着告示,上面写桌几行大字:
信得过商店,如今信不过,店里卖假货,别被它迷惑!
这分明是鼠弟弟干的“好事”鼠哥哥顿时两眼一黑,气得昏了过去……