兔妈妈有三个儿子,分别是黑黑、灰灰和白白。有一天,兔妈妈对他们说:“孩子们,你们已经长大了,要自己工作,自己赚钱盖房子养活自己。”
于是,三只小兔离开了妈妈,来到了城市找工作。
黑黑最懒,他天天喜欢睡懒觉,于是他去卖床垫,只要老板不在,他就一边睡觉一边工作。一段时间过去了,老板看他还没卖出一张床垫,就说:“别人卖了这么多张,你一张都没卖出去,就不给你发工资了。”
灰灰的懒比起黑黑也毫不逊色,他天天都想着打游戏,于是他去网吧工作,他一边工作,一边打游戏,挣得工钱被扣了一半。
白白最勤劳,他去轮船上工作,他边开船边读书,于是变成了一只有文化的兔子,找了一个更好的工作,变成了一个飞行员。他会英语、法语、德语等多国语言,于是盖了一个很大很大的房子,有美丽的花园,还有车库。而黑黑就盖了一个木房子,灰灰就盖了一个瓦房子。
有一天,下起了大暴雨,雨下了三天三夜,把黑黑的木房子淋跨了,黑黑只好去找灰灰,结果灰灰的房子全部被淹了,也没法住人。他们俩只有一起去找白白,在白白的大房子里住了很久。然后黑黑和灰灰觉得要重新努力工作,挣钱盖个好房子。
兔妈妈看到小兔子们的变化,感到非常高兴,她的儿子们终于长大了。