无叶之柳
一阵凉风吹过,让人感觉到秋的脚步。大山、田野染上了金黄,这便是秋的色彩。小溪的流水依然是那么欢快,只是这时的溪水显得异常清澈,水草依然是那么苍翠。堤岸的柳树在秋风中少了几分婀娜之气,开始落叶。一片、两片、三五片……凋零的柳叶飘飘悠悠,飘落中也不忘尽展自己动感的美姿,荡下来落在小溪里摇曳着漂向远方。
秋日的清晨伴着一丝寒意,显得格外宁静。柳树已经完全脱掉了金黄的外衣,留下丝丝柳条在风中摇摆。晨练的人们、匆匆的过客不再向它投来赞赏的目光,也不再看着它吟诵“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句了,它静静地伫立着,不再那么引人注目,它往日的美也黯然失色,生命好像就此静止了。
冬天的脚步临近了,柳树在寒风中挺立着它那苍劲的枝干,柳条在寒风中有力地飘摆着。雪花纷纷扬扬地飘落,一夜之间,大地粉妆玉砌,仿佛进入了童话般的世界,晶莹的雪花挂满了柳条,毛茸茸、沉甸甸、亮晶晶,在阳光下反射出七彩的光。“好美啊!”“在这儿留个影吧。”它的周围顿时热闹起来了,人们的赞叹声,孩子的欢笑声响成一片。人们向它投来了羡慕的目光。无叶之柳为人们奉献了别具情趣的另一种美。
无叶之柳并不意味着生命的冻结,它迎接寒霜,战胜严寒,它的根在地下不断地生长、汲取,积蓄营养,孕育生命。我知道,来年春天,它还会以蓬勃得生机向人们展示生命的力量,为人们献上一道更为亮丽的风景。
无叶之柳,你美的刚毅,你美的深沉!