做好自己作文
前不久,在美国遇到一位中国访问学者出于对国事的关心,她问我:“你说,我们能做些什么呢?”
我脱口而出的回答是:“做好你自己的事。”
就是说,如果您现在在国外访问,希望您的讲学活动与学术交流活动成功。回国以后,继续为促进我国学术事业的繁荣与中外学术交流而努力。
如果您在国内是打篮球的,我希望您把球打得更好?
如果您是拉提琴的,我希望您拉得更好,最好和帕格尼尼一样好,或者更好。
而我是个作家,我理应把自己的努力、自己的注意力集中在为读者提供更多更好的作品上面。
做好您自己的事也包括私事。我祝愿每个人都愈来愈能处理好自己的生活,身体健康、家庭和睦、邻里平安。齐家并非就能治国,但齐家起码有利于治因而不是相反。
很简单,一个社会是一个分工合作的大集体i没有合作就没有社会,没有分工就没有社会,除了战争时期、非常时期。如果希望安定与发展,就必须尊重社会的分工,起码码多数人是各司其职、各安其业,而不能动不动就搞全民总动员。如果把对于社会的总体关心与做好自己的事割裂开来,就会出现一大批夸夸其谈、大言欺世、眼高手低、清谈误国的野心者、卖狗皮膏药人才和口力劳动英雄。
我们周围也有许多帮助他人的人,帮助他人当然是好事。例如,一个公共汽车售票员,帮助了一位素不相识的农村老大娘寻找儿子;这当然好,当然很好。但是这里同样也有一个问题,那就是每个人应该首先做好自己的事。一个公共汽车售票员应该首先尽职尽责地把票卖好,把站名报好,把车内秩序疏导好,对乘客态度好……然后再去帮助别人。各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜当然不对,但专管他人瓦上霜,不扫自己门前雪,也很矫情可疑。
在一个连起码的敬业精神还有待于进一步培养的国家里,离开做好自己的事,离开了实干兴邦的提倡,而只谈救国救民以天下为己任、以世界革命为目标、以专门利人为榜样等等——总是让人觉得替你难为情。