做好自己作文
做好自己,世界上将开满文明之花。
一天下午,我和妈妈准备到楼区后面的公园散散步,临走时顺便把两袋垃圾捎带出去。我和妈妈各拿一袋,到了楼下,我见垃圾池外堆满了垃圾,便也随手一扔,垃圾袋落到了垃圾池外,而妈妈却向前走一步,把垃圾扔到了垃圾池内。“瀛予,记住,你下次要把垃圾扔到垃圾池内,这样会给环卫工人带来方便,知道吗?”我指着堆在池外的垃圾,对妈妈说:“可是,您看,别人都是扔在垃圾池外的呀!”妈妈严肃地对我说:“别人错了,你也跟着错吗?”
妈妈的话像警钟一样让我醒悟。是的,我要做好自己,别人的错误并不是自己做错事的理由,别人做错了,自己跟着做错,不是错上加错吗?
记得还有一次,我和妈妈乘公交车。一位老太太上了车,车上已经没有空位了,可没人让坐。妈妈便站起来,给她让座,然后和我挤在一个座位上。我悄悄对妈妈说:“我们两人挤在一起,多热呀,我的汗都流出来了。全车人都坐着不动,你干嘛让呀,你真傻!”妈妈却认真地说:“别人不让是别人的事。事只要是对的,我们就要坚持做,要做好自己。”
“做好自己”成了妈妈教育我的口头禅,又成了我的座右铭。是啊,别人不做那是别人的事,这事若是对的,你就要朝正确的方向走,要做好自己。
在妈妈的影响下,我不知不觉地改变着自己。以前,我总是抱怨楼道里脏乱差,别人不讲卫生,尤其是乱扔果皮、纸屑之类的。一个周末,我把楼道卫生彻底打扫了一遍,后来我发现,在楼道里乱扔垃圾的人似乎少了;第二个周末,我又把楼道卫生打扫了一遍,我觉得乱扔垃圾的人几乎没有了。我把这件事情告诉了妈妈,妈妈夸奖了我,并说:“是啊,做好自己,也会影响着别人。”
我有一个梦:世界上每个人都做好自己,那是一个多么美好的世界啊!