做自己的作文
无论你是被海水席卷上岸的牡蛎,还是困于茧中尚未挣脱束缚的毛毛虫,你可以没有光鲜亮丽的外表,但你一定要懂得选择,不去模仿不去依靠,在方寸天地之中,选择释放自己的独特,努力诠释生命,做最好的自己。
也许来生我是一棵树,在春意盎然的时刻,没有花的芬芳,亦不会招来蜂蝶流连;在大雪纷至的时候,落尽繁华,只剩干枯的枝桠,在北风的呼啸中等待孤寂过后的凄凉。但我仍愿意做一棵树,将树根盘曲伸展,深扎于泥土深处,在炎炎夏日带去一方阴凉,在瓜果飘香之际留得似火般燃烧的满山红光。我愿无言地将身体送进火炉,与火苗舞蹈,燃尽最后一点力量。我有粗糙的表皮,但我宁做羁旅之人笔下的枯藤老树,从不依靠从不寻找。
也许来生我是一支溪流,在万里无云之时,没有海的无垠沉静,亦不会湛蓝如天空一般透明;在风雨交加的时候,无法暗流涌动,卷起千堆雪,搏击石礁,彰显我的磅礴力量。但我仍愿意做一支溪流,在曲折蜿蜒中滋润沿途万物,在一路叮咚作响中引吭高歌。我知道自己要去的方向,我不会迷失在慕艳之中,我明白,正是无数支像我一样的溪流,才汇聚成大海。做最好的自己,在一路勇往直前后,领悟人生的真谛。
也许来生我是一座桥,无数匆忙的脚步在我身上留下痕迹,有人在此相遇重逢,有人在此别离挥手,各奔东西。洗衣的浣女走过我,赶向炊烟升起的村落;离家的游子跑过我,望向头发花白的母亲。我承载了多少喜怒哀乐,多少分分合合,而我只是一座桥,一座历经风雨侵蚀、岁月打磨的桥,但我仍愿意来生是一座桥。我从未在意自己是否如同身下的流水那样永远自由地流淌,是否如同脚边的树那样葱郁挺立。我愿以我之力,载起千种相思、万缕愁绪,载起那浓得化不开的情。
我们都是世间最独一无二的自己,外表不过是一张虚妄的凭证,你艳羡他人时,又何曾知道他人是否也在艳羡着你?做最好的你,勇敢而无所畏惧,勤劳而报晓于黎明。烟柳画桥,流水人家,做最好的自己才能构成这一幅美景。
来生,你仍要做自己,干净纯粹,依然努力,追求完美……