大树与小草作文
大树站在这地上,像是一个战士正在守护这一方土地,保护着那树下的小草。每次暴风雨来时,狂风吹打着大树,暴雨侵蚀着大树。而大树却挺直了脊梁,承受风雨,落下的树叶成为小草温暖的棉被。‘落红不是无情物,化作春泥更护花’这说的难道不是大树与小草间守护与被守护吗?这使我想到一个人,我的父亲。
我的父亲身材非常单薄。好像一阵风都能将他吹到。父亲很少与我讲话,他总是严肃的。因此,我便更喜欢母亲。在我小时候,我们一家人是住在一起的。可是有一天,母亲与姐姐们都出去了,家中只剩我与父亲两人。我不喜欢和父亲呆在一起,所以我去了奶奶家里玩。晚上回家的时候,父亲二话不说打我一顿,他说我乱跑。从那以后,我更讨厌父亲了。
第二年,父母就出去打工了。年少无知的我并不知道什么是打工,什么是生活的幸苦,什么叫栉风沐雨。我只是有一些高兴,终于不用天天见到父亲严肃的脸。我上初一那年,我去了父亲工作的地方。一开始感觉很新奇,可时间久了我就抱怨了。每天起来那么早,干那么多活,我才不乐意。于是我跑到父亲工作的村里。东看西看,看见父亲正站在一栋刚修好的房子的最顶层。他一边擦着汗,一边干着活。我看那灼热的太阳直射在父亲身上,显得他不仅单薄,而且黝黑。我心里突然五味陈杂,我悄悄地走了。晚上父亲回来时,我给他递了一杯茶。父亲有点诧异的望着我。他接过茶时,我摸到他全是茧的手,我看见他右手小拇指的指甲盖都没有了。我突然间更心疼父亲了,我抬起头看着他,他脸上的皱纹一条条沟壑纵横,皮肤干裂粗糙,他的白发很多,我突然发现父亲真的好瘦。我想起课文《荷叶母亲》:在暴风雨来时,红莲旁边的大荷叶慢慢地倾侧下来,覆盖在红莲上面……他一个人,撑起了我们这个家。他从来没有抱怨过,他从来没有在我们面前诉过苦。我刹那间懂了:父亲不是话少,他是有太大的责任,他每天都有很大的工作量,他没有多余的精力来说笑。父亲一直都很坚强,即使生活再艰难,他也像树一样挺直了脊梁。
我哭了起来,我想到自己年少无知埋怨他的寡言少语;想到自己从未尽一点心去爱他;想到自己甚至还要犯错让一直坚强的父亲流泪;想到父亲有胃病,我们却从未将就过他。明明父亲一直在为我们付出;明明父亲一直在守护着我们。而我却一直误解着父亲。父亲头上的白发,脸上的皱纹,手上的老茧,他的苦,他的泪,这一刻,流进了我的心里。
家里最艰苦的日子便是父亲出车祸那段日子。家长的顶梁柱倒了,而我们谁也没那么大的本事。医生说至少要休息三个月,可父亲只休息了将近一个月便开始工作了。他说“娃儿些生活费都不够了,我再不去娃儿些吃啥子?”
我的父亲,他是一个伟大的人。如果我是一棵小草,那我的父亲一定是一棵大树,无论风风雨雨,他一直都在守护着我这棵小草!