一棵拼搏的树作文
它是一棵树,确切而言,它不过是一个嫩绿的,微不足道的小树苗,在今天早晨,它刚刚从土里钻出来。告别黑暗后的第一缕阳光使它兴奋不已。不过,它仿佛疲倦不堪,刚破土而出的它抖抖身躯,随之贪婪地吸吮着空气……它有点被这个大千世界迷住了。
它抬起了头,头顶上一片经阳光反射叶子的金波,它气馁——因为它除了这漫山遍野、郁郁葱葱的大树外,别的什么也看不见。此时此刻,不知怎的,一个想法从它脑海中冒出——我要生长!如不成苍天大树,则,便可化为土灰,任随清风摆布。言罢,它突然感觉到一种以前从未有过的力量布满全身。
它从风风雨雨中走来,在清晨,它听着清脆悦耳的鸟鸣,品尝着甜美的露珠,吸取着少量的、珍贵的阳光。出生不久的它,面临着一个巨大的考验——竞争,如果失败,便不可能成为苍天大树。它咬咬牙,孤独地成长着。而就算是这样,上帝也不放过它,给它开了个近乎使它致命的玩笑……
次日清晨,它睁开眼睛,凝视着那充满传奇与神秘色彩的太阳的同时,它感到很累,身上火辣辣的疼。哦,天那!原来是一群红蜘蛛缠住了它的身躯,使它动弹不得,不过它岂能容下如此侵犯,——不成苍天大树,死不瞑目。它不知哪里来的意志力,忍着火烤般的疼痛。它不知昏死去几次,在恍惚中梦见虫魔叫道:“死吧!啊哈哈!”“不,决不!我决不死!”
在一个下着倾盆大雨的日子里,它奇迹般地活了下来——它成功了!它又存活了下来。它任风雨冲之其体,润之其灵魂,它激动,一瞬间,悲哀、委屈、辛酸……的泪水在一刻流淌,它哭了,哭得痛快淋漓,它分不清脸上流淌的到底是雨水还是泪水……
一转眼,数十年过去,它历经风雨,茁壮成长起来,与此同时,它还有了责任感,——它需要照顾一家鸟。它亲眼目睹了鸟妈妈的辛勤,鸟宝宝的活泼可爱。它为它们遮风挡雨,而鸟妈妈天天以婉转的歌喉回报,不过,它从未忘掉它的梦想,它生长,生长……
一晃又数十年过去了,它在一个黎明醒来,发现太阳更加暖和,这时,它欣慰地发现:它成为了森林中最高大挺拔的树,它望着那更加蔚蓝的天空,它看到了真正的自己!它的眼角不禁湿润起来,喃喃道:“梦想再大,也不嫌大,追梦的人再小,也不嫌小。”
是呀!天地此时共同响应:“不受苦中苦,难为人上人。”
一片回音,一片感悟。我的美丽,我的梦……