数日来阴雨连绵,今日是星期日,天气阴,我们一家跟顺车到了蔡桥·五汛·射阳河的交界处——大众河,参观了数万只鹅的养殖基地。
老远望去,大众河面上有一群白白的大鹅,一片洁白,好似大雪满地;在向前走近点,就又不一样了,星星点点,好似天空上飘浮着朵朵白云;一会儿呈方形,一会儿一字摆开,队形不断的在变化。再走近些看,一只只大鹅稳稳的漂在水上,看上去它们一动不动,实际上两只脚在水中不停地划动着,真是“白毛浮绿水,红掌拨清波”。
我们坐渡船来到了对岸,你看,水面上的白鹅一会儿抬起头,张开翅膀;一会儿低下头,看在水中自己的影子,像一个个含情脉脉的少女,透露出高贵,典雅的气质。我正看得出神,不知谁喊了几声:“大鹅—大鹅—大鹅—”,这群白衣少女一致抬起头,排着整齐的队伍,一边高高地叫着,应和着,叫着,像电视上的体操队员表演一样,好看极了!只见它们个个张开翅膀拍打着,挺着胸脯,紧跟领头鹅,上岸了。我寻声望去,只见三舅爹和其他几位老人忙活呢!我好奇地走过去问:“三舅爹,你们在干什么?”三舅爹抬起头说:“我们在给鹅大棚子呢。”我又问:“搭棚子干什么呀?”三舅爹放下手里的活,耐心解释到:“鹅马上就要生蛋了,我们搭棚子方便让鹅在这里生蛋。”快傍晚了,我问:“鹅什么时候吃食呀?”三舅爹笑着说:“别急别急,马上到时间它们自己会上来的。大约五点半了,我得去准备准备饲料。”三舅爹刚把鹅饲料倒在地上,和上水,放了药准备好时,整个鹅群到各个食盆里去瞧瞧望望,找食的它们正感到疑惑,发呆时,三舅爹和其他人把食放入各个盆里,大鹅们好像饿坏了,蜂拥而至,但它们不挤,你一口,我一口地吃了起来,吃饱的鹅就到河边喝水,然后站在岸边梳理羽毛。放完食盆后,我们便依依不舍地离开了鹅场。在回家的路上,我们在车子里议论着,这个大老板,有舍气,花了几十万元养了这么多鹅,改变人们的生活,听说每只鹅政府补贴了几十元钱呢!这都是党的政策节的硕果!