葡萄酒
夏天是盛产葡萄的季节,也是酿造葡萄酒的最佳时机。
暑假的一天早上,妈妈便带我去葡萄园采葡萄。走进果园,我立即被累累的硕果吸引住了。它们一颗挨着一颗,一颗挤着一颗,你不让我,我不让你,好不热闹。那一颗颗葡萄绿如玉石,红似玛瑙。我迫不及待地拿起剪刀,来到葡萄架下举手就来。妈妈连忙制止说:“我们做的是红葡萄酒,只有挑选深红色的葡萄才能保证色正酒香味醇。”我听了,便顺着葡萄套的缝隙处,探着脑袋往里瞧,一串葡萄紫红紫红的,正合我意。我左手托葡萄,右手手起剪落,一串葡萄落入手中,我双手小心翼翼地捧着葡萄放入篮中。不一会儿,我们便采摘了一大筐葡萄,拎着战利品回家给它“杀菌消毒”。
我们将剪好的葡萄慢慢地倒入水中,葡萄争先恐后地浮了上来。我将手插入水中,轻轻地搅拌着,轻轻地搓着,轻轻地揉着,那颗颗葡萄就像滑溜溜的小鱼从指缝间游过。洗净晾干之后,接下来就是酿造葡萄酒最重要的过程:将葡萄捏碎。我想:这还不简单,搞破坏是我最在行的。我迫不及待抓起一把葡萄,猛的一捏,顿时汁水四溅,我越干越起劲,地上一片狼藉,可葡萄仍是皮肉藕断丝连,达不到做葡萄酒的要求。妈妈忙说:“心急吃不了热豆腐。你瞧我是怎么做的,再依葫芦画瓢。”我定睛看了一会儿,便耐心地干了起来。我抓起一个葡萄,大拇指使劲一掐,再用食指和拇指配合,轻轻一捏,透明的果肉便蹦了出来,耶,大功告成。最后,我加了适量的白糖,再用手从两边由上往下不断地翻着,直至融为一体,再倒入罐中密封起来。只要再等二十几天,就能够喝上香醇的葡萄酒了。
从那以后,我每天都会去观察密封罐,渐渐地,瓶中泛起了气泡,渐渐地,空气中弥漫了酒的香味,渐渐地,葡萄液变成了深红色。我期待着拆开罐子的那一天,那一定是世界上最美味的葡萄酒。