我的生活离不开书
我的生活离不开书,就像鱼离不开水一样。
事实上,在小时候刚接触书籍的时候,我并不觉得它有什么好。当时只是天真地认为书就是又大又厚的本子,永远也读不完,所以每次看书都只是随便翻一翻,囫囵吞枣罢了。
直到我接触到了它—《情豹布哈依》。勇敢的布哈依为了救被象群围攻的妻子,毅然决定与象群展开生死搏斗。保护了妻子和孩子,但自己却落得个残废。最后,他为了妻子和孩子的生活,去和野猪同归于尽了。至今书中所描写的战斗情节我仍历历在目。从此,我便踏上了求知的道路。
平常日子里,手中总是抱着一本书,喜欢走到哪里坐下来歇脚时,翻开书本来阅读。随着年龄的增长,我读的书也越来越多,高尔基的《童年》、冰心的《繁星春水》、鲁迅的《朝花夕拾》、笛福的《鲁滨孙漂流记》……善良坚强的阿廖沙、勇敢机智的鲁滨孙、神机妙算的诸葛亮、敢作敢当的武松……一个个生动鲜活的人物形象,一段段美丽动人的故事伴随我度过了快乐的童年,欢声笑语遍布在内心的每一个角落。
不知从何时起,我也开始喜欢上唐诗宋词了。李白的浪漫,苏轼的豪放,辛弃疾的潇洒。曾为岳飞《满江红》中的碧血丹青而潸然泪下,体味文天祥《过零丁洋》中的大义凛然,欣赏曹植《白马诗》中的爱国精神。
莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”不错,如果世界上没有了书,人类将永远在黑暗的原始社会中止步不前。读书就像是冬日里温和的阳光,无私的给予我们温暖;读书就像是沙漠中的一泓清泉,热情的送给我们清凉;读书就像是航船上的一枚小小的指南针,为我们指明前进的方向,送我们到达成功的彼岸。
如今,书已经成为我生命中不可分割的一部分,我的生活离不开书,就像鱼离不开水一样。在书的陪伴下,我会继续走向远方。