一封家书高中优秀作文
近来地狱中没有什么事情可做,蒲松龄老先生不甘寂寞,便想继续写一本《聊斋志异后转》。
老伴前来劝阻:“你这书生,要不是你在阳间写了本《聊斋志异》惹怒了诸位神仙,我们才不会在这里呢!你再写一本?那我们……”
“妇人之道!他阳间的《还珠格格》都演到第三部了,我,我岂是等闲之辈?”说罢,蒲老先生便提笔写起来,“先写封信问问如今的子孙,家里情况如何……”
“黑白无常两位小哥,拜托你们去阳间时为小第寄去这封信,好吗?”蒲老先生笑吟吟的说。
黑白无常自是答应,心里却想:“自古以来,有往阴间写信的,可这往阳间寄信,岂不坏了我们的名声?”兄弟二人一合计,便打开信看起来,看罢,二人心里都有了个小想法,便将信随意一扔,各忙各的去了。
“蒲兄,在家吗?”黑白无常两兄弟不约而同出现在蒲松龄的家门口。
“来了?”蒲松龄打开门,“哦,原来是二位呀,有事儿吗?”
“听说蒲兄要续写《聊斋》?我兄弟二人想来向您谋个小角色。”黑白无常一起说。
“好办,这是没问题。”老伴从门后出来,接过黑白无常的礼物,嘴里忙不迭的说,“来就来嘛,带什么东西?真是见外……”
黑白无常对视一眼,高高兴兴告辞走了。
“你这婆娘,是不是你把风声抖出去的?”蒲老先生大怒。
“相公!这还不是你自己吗?你把那封信交给他们,那……”老伴边翻看礼品便说。
“就是阎王老子来了,我也不会……”
蒲老先生话音还没落,便听到一声断喝:“阎王爷驾到!”
“今天这是怎么了?”蒲老先生心里道。
“蒲兄啊,听说《聊斋》的后续又要出版了,那要多写点我的好处呀……”阎王爷坐在板凳上,自觉低人一等,便站了起来,“你的职称问题可就好解决了……”说罢,抬脚边走了。
“……”蒲老先生一脸茫然。
正想着,抬脚进来了呆书生范进,“蒲兄,现在的淄博变化极大,你却不闻不问!呆书生一个,淄博的楼有这么高,路有这么宽……你不打算回去看看吗?”
“你也是让我来给你谋个差事吗?”蒲老先生斜眼问道。
“我也是淄博人呀!”范进清清喉咙。
“如今的淄博在变,人在变,鬼也变。虽说我要写写阴间的鬼魂,但人间更多的鬼魂在等我写呢!
“此言何意?”范进不解的问。
“看这世间的酒鬼、钱鬼、赌鬼……应有尽有,你也是个呆鬼呀。”蒲老先生摇头叹息。
“蒲兄,你见了黑白无常尊尊敬敬,见了阎王爷低声下气,那你不也是马屁鬼?”范进气氛的摔门出去,“您,您好自为之吧!”随即发出中举一般的狂笑。
蒲老先生暗自垂下头,一张纸飘到他的脚下。“这不是我的那封家书吗?”他拾起来,发现上面贴了一个标签:“邮资不足,退回原处。”蒲老先生仰天长叹:“变化真大呀!我怕是真的成书呆了!”