如同片片白云飘过夏日的骄阳投下一片清凉,让你神清气爽;又好似随同探险的一位知心朋友给予你最为珍贵的安慰;也仿佛是茫茫的大漠中的一眼清泉滋润了你已进干涸的心灵。它是孤独时的最佳伴侣,无聊时最好的消遣,也是烦恼时最好的安慰。书,是很多人成名的必经之路,古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每当想起我读书时的种种体会与那难以形容的情感,都会觉得那都是成长中最美的风景。
一部绘声绘色的电影也许还不敌一本书,无论书的表面是多么破旧,可它依旧是一个精彩无比的故事,它总是深深吸引着我的心。我上幼儿园的时候,姥爷每天都会声情并茂地讲《西游记》,我第一次接触到了神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒。听着他们降妖除魔历经千辛万苦才到了西天,那时候觉得书是那样神秘莫测。后来图文并茂的绘本故事呈现给我一个绚丽多彩的世界。《离家的小兔》里的小兔和妈妈的母子情深,《爷爷一定有办法》里的祖父技高一筹。书如同一位知心朋友,陪我度过精彩的童年。如今,我觉得阅读健康的书籍就如同与一位睿智又高尚的人聊天,你会不断地从里面汲取知识,灌溉我年少的心灵。
无论是一本神秘,还是有趣而充满幻想,还是韵味深厚,或者是一本严谨的科学著作都让我手不释卷。可能是它们那悲欢离合的情节令我牵肠挂肚;也许是为一位舍生取义的大英雄为了拯救大家而壮烈牺牲让我感慨万千;还可能因为一位母亲的舐犊情深令我万分感动;或是因为原本只是个微不足道的小女孩,依靠自己的勇气与智慧战胜了强大的敌人,令我佩服得五体投地。
书,就像泉水流经山谷,蝴蝶飞过花丛。只要手里捧着一本书,四周就会散发油墨的芳香,喧闹的四周似乎与我远离。书是我的良师益友,陪伴我度过幸福的岁月,它见证我的成长。