“读万卷书,行万里路”,在外旅行,带上一本书,这何尝不是一种醉心的享受?
与众多的旅游爱好者不同,我认为,跟团游是当今社会最失败、最乏味的旅行方式。虽然无奈,可不免要随俗,面对这被约束的旅行,我的选择自然是带上一本书,再无聊透顶的事情都会被驱散。
排队等待进入景区是最可怕的。精明的商人把游人框在“回”字形的路线里。门口明明近在咫尺,可队伍却要迂回地绕上几大圈。这个时候,何不捧起一本喜爱的书来消磨时间呢?瞬间,耳朵就会呈封闭状态,周遭的喧嚣已全然与我无关,我开始和“小米”一起走进大山,感受山里的清新空气,采摘路边的无名野花看,把自己与书融为一体,排队也轻松愉悦起来。
进入景点后,你才发现,扎堆旅游是多么愚蠢的决定。海边,如同下饺子似的,人们纷纷扑进海里。山上,游客相机成了新的山峰。你的眼里不是风景,而是密密麻麻如蚂蚁般的人头和亮瞎眼的相机闪光灯。这个时候,何不捧起一本喜爱的书来消磨时间呢?很快,我进入书中,和“红珊瑚”一起,联手对付天敌,合力保护小天鹅。津津有味的阅读让我忘却了身边的风景,书里的风景更加纯净,更令人向往。
当今旅游,购物,是标配。无奈地跟着潮水般的人群走进商店。我熟练地扫过每个角落,迅速选定,灵活地躲起来。可能是洗手间,可能楼梯道。悄悄地,打开书,任目光轻盈地拂过书页,角落里又脏又乱,可仍然不会磨灭我的兴致。你看,蒂姆用笑容换来了那么多物质财富,到头来却发现,他最想拥有的竟然是一开始不在意的笑容。失去后才知道拥有的珍贵。这是在角落里发生的最美好的事情。
世界那么大,走遍天涯海角,只须带上书,便是我极大的乐趣。即使景不如心中所想,但书中自然有迷人风景等着我去欣赏。
旅程中看着一本本书籍充实自己,是我人生中最大的美好。在路上泡上一壶茶,让袅袅的茶香流连书间,也是多么惬意。带着书出行,即使孤单,但永远不会寂寞。