书的作文
我很喜欢读书。颜真卿说过,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这句话的意思是读书要趁早,老了再后悔就迟了。
我从小喜欢读书。小时候,我大字不识几个,妈妈买回来一大堆故事书,你一定想知道我大字不识几个,妈妈买来这么多故事书干什么,难道是她要看吗?大错特错,妈妈买这些书,全是迫不得已,为什么呢?是这样的,前几天,我一个好朋友让我去她家玩儿,她家有好多故事书,她妈妈正给她讲故事,见我来了,赶紧拉着我和她一块儿听故事,我听得津津有味,回到家就闹着让妈妈买,她不买,我就躺在地上不起来,妈妈没办法,只好给我买。然后,每天晚上我都让妈妈给我讲故事,一个故事要听十多遍才肯罢休去睡觉。
随着年纪的增长,我看的书越来越多,文中的人物开心,我也会跟着开心,文中的人物可怜,我也会同情心泛滥。我读书时,仿佛整个人都在书中,里面的人的喜怒哀乐也伴随着我的喜怒哀乐。
对我来说,书就是黑夜里的一盏灯,为我们照亮前进的道路;书就是一个家,让你无比轻松;书就是一个朋友,陪你走过人生的道路;我喜欢书,书能给我无尽的快乐。
读书,能让我的心情变得平静,能让忧伤的我得到安慰,能让疑惑的我得到解答,能让我懂得很多道理,让我增长很多知识。
我从小就喜欢读书。现在,我那小小的书柜里堆满了书,已经成了书的天下。我记得我小时特别爱看那种几乎都是画、字很少的书。但渐渐地,那种书已不能使我满足,我又喜欢上看带拼音的童话故事,如《安徒生童话》《格林童话》……并从中认识了许多人物,他们的命运也常常使我牵肠挂肚。卖火柴的小女孩很可怜,我常常为她担心,《海的女儿》中的小公主和王子在一起时,我为她开心。
不过,我慢慢又发现了另一块“绿洲”。学校图书馆里那丰富的小说又像磁石一样吸引了我。我虽然读得津津有味,但我看得很快,一目十行,大有“不求甚解”的意味。后来,老师对我们说:“读书要仔细认真才行,不能囫囵吞枣。”我听后,立马改变了读书的方法。我开始在文章中画优美词句,并抽空把它们背诵下来。这些优美词句对我的帮助很大,它们不仅能丰富我的知识,还能被我运用到写作中去,使我的文章更加生动。书,还给了我许许多多……
书,就像我的朋友,带给我很多乐趣,也给了我很多的“养分”。