付出与收获800字作文_付出与收获高中作文
还记得那天是个好日子,阳光灿烂,风清云淡,谁要是在这样的日子里边晒太阳,边做着白日梦,未免太不合时宜。或话大自然有所不知:在春天之前安排了一个被人视为死寂的冬季,让人多一点惆怅,期待和考验,对于鸟类,恐怕也是如此吧。
这儿有两只叫做唧唧和喳喳的麻雀的故事,或许对比那些高级许多的“麻雀”亦有所启示吧!
两只麻雀出生的季节正是姹紫嫣红的春季,到处一派勃勃生机,到处都有野生的小浆果以及其他可以填饱肚子的食物,可谓寝食无忧,逍遥自在,到了夏天,比起春天的果食更是丰盛,此时的唧唧喳喳酒足饭饱,饱食终日。到了秋天,四野金黄,硕果累累,他俩更是满腹稻糠,无所用心,此二人之间,惟有不同的是,每日饱饭之后,喳喳便懒于飞翔,只愿在高高的电缆线上,翘首昂视,作出一副气定神闲的姿态,看着那在天空中盘旋飞翔的唧唧、露出一种轻蔑怜悯的眼神。
转眼之间,冬季便至,满目之下,尽皆荒凉,更加上此地气候极寒,一至冬日便满天鹅毛大雪,令整个城市银装素裹,虽显分外妖娆,却着实百里之内,皆无生机。麻雀唧唧,喳喳的食物来源,突然变得窘迫起来。喳喳从来不飞翔,在如此严冬之中,顶着瑟瑟冬风,如何能够飞远。不久喳喳便叫住了又要起飞的唧唧:“你去吧,我在这个地方等你。”喳喳失去了再次展翅的信心,毅力和勇气,当然他早已没了这份实力。当唧唧回来时,喳喳已经一命呜呼了。
一只鸟只有在寒冬里不断飞行,才能避免冻死,几个月后,春季再次到来,到处吐露出生命的活力,花儿重新绽放出笑脸,一个人弯腰俯身触碰花儿的时候看见了一只冻死的小麻雀,又看见远处麻雀啄食的小浆果。
人们不要嘲笑那可怜的小麻雀!你不觉得吗?成功便是冬天的稻谷,何其稀罕之至,只有那些在平时懂得付出,做出了充分的准备,对他人不过于依赖,在逆境中奋力拼搏的人,才能找到成功的稻米,等到春回大地的那一刻。
人们用游戏人生心态去对待每一件事,信誓旦旦地说着永远无法实现的承诺,任凭个人意愿做事,不愿承受任何压力,一遇挫折就退却……这又何来所谓的收获呢!
洞悉了付出的珍贵后所取得的收获才尤为可贵,必竟成功的机遇,对于每个人都是公正的。