一份耕耘一份收获。你愿意流下一滴汗水,将收获汪洋大海;你愿意栽培一株鲜花,将收获世外桃源;你愿意撒下一颗种子,将收获五谷丰登。
我也曾有过小小的收获。小学,科学老师布置了一项特殊的作业——培育小幼苗。我对这个新奇的作业产生了浓厚的兴趣,全神贯注地听着,老师讲的重点要点都一一记下,字迹比任何时候都工整。老师把种子放到我手上时,我竟产生了一种神圣的使命感,小心翼翼地捧着它,如同捧着晶莹剔透的宝石,爱不释手。最后科学老师一句“它是一个生命哦”,更让我热血沸腾,下定决心要保护好这个小生命。
我把种子埋在花盆里,每天给它浇水。它吮吸着,享受这从天而降的甘霖。我孜孜不倦地呵护着它,盼望它快点破土发芽,茁壮长大,就像父母盼望孩子长大成人,有所作为。
我把花盆放在阳台外的架子上,阳光照耀它,露水滋养它,我守护它。
一次放学时下起了小雨,想起阳台外的种子,我心急如焚,匆匆乘上公交车急赶着回家。谁知,路上车水马龙,堵得水泄不通。我果断的提前几站下了车,迎着风雨向前冲。风雨丝毫不为我的诚心感动,反而更加肆虐,越下越大,只有几里的路程,我却跋山涉水般艰难。到了家,鞋也顾不上换,我直冲到阳台。一抹娇小的绿出现在眼前:种子发芽了,破土而出,整个阳台因为这棵幼苗变得生动明丽。原来种子发芽也需要风雨的洗礼,磨难让生命更加灿烂。我的种子因我的细心照顾发芽了,我用汗水和精力焕发了它的生命,它也捍卫了自己生命的尊严。虽然没有收获五谷丰登,但我仍欣喜若狂,成就感油然而生。
那一抹绿色摆放在阳台上,映照着日月,葱茏了岁月。
啊,幼苗,我照顾你成长,你启迪我心智:一分耕耘,一份收获;每颗种子都会发芽,每个生命都值得敬畏。