诚心诚意是两千多年来儒家文化的传统美德,孔子说“巧言令色,鲜矣仁”。此处的“仁”是指真诚。在孔子看来,待人真诚不是表面文章,说得天花乱坠往往是假象,做善事应该是出于真诚的内心要求,而不是为达到某种目的讨好别人的手段。真诚是一种来自内心的情感,不虚伪,不掩饰。如果人只重外在的表现而忽略内心真实的情感,只是外表的作秀,演戏,玩假的,那是最没意思的事情。稼需要雨露滋润,友谊需用真诚浇灌。
还记得20xx年的那一个暑假,那真是我认识粟娅琳的那一夜。记的那几天天气一直不是很好,连续下了好几天的雨。雨后,小区里的院子积攒了很多水,于是一场泼水大战就开始了。正当我们缺人手时,她下楼了。我在这里住了有些年头了,小区里的同龄人几乎我都认识,唯独她,不用说就知道是新搬来的,因为我观察她有些时间了,但是因为顾忌太多,所以迟迟都没有与她成为朋友。然而朋友的一个举动让我既惊讶有不理解。只见朋友上前一步说:“你好,你愿意和我们一起玩吗?我们这里玩游戏缺人手?”我心里有很大的疑问,因为我的朋友全都至少认识有三四年了,大家彼此都非常了解,而朋友居然十分真诚,不问青红皂白的与一个陌生人交朋友。没想到她也是十分爽快的回答:“好啊!”就这样我的朋友用真诚认识了她——粟娅琳。
高尔基说:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”真诚是人品,更是一种态度。我想:在与他人相处时应真诚对待,多帮助他人,这样才会有更多的朋友,才会有更好的人际关系!