也许,有人会说,这样的学习能学到知识吗?我的体会是肯定的。那么,现在的教育为什么如此的费时费力,至以于孩子们通宵达旦,无休无止?究其原因:现在和过去的教学目标不同,因而方法也就大相径庭。过去,教学的着眼点是普及知识,学生能够听懂理解掌握基本原理即可,而现在是应试教育,一切的学习都是为了考试,考试的最终目标又是为了淘汰多数筛选少数,所以,只能采取多、难、深、偏、怪的教学方法,搞得学生、家长、老师,甚至全社会都苦不堪言。
关于那时的教学方法,我是基本认可的。比如:算术课,重在计算的正确和应用题的理解上,没有偏题怪题,大家只要认真听课,理解例题,做好课堂和课后的练习,就可以掌握了。语文课,则在认字、解词的基础上,突出作文的练习,作文成绩占语文考试总分的百分之七十五或八十,此种教学思路无疑是正确的。因为,我们学习语文的目的无外乎两点:一是学好说话,即口头表述,二是学好写作,即文字表述。而文字表述又是最难的事。一篇好的文章,往往是正确运用字、词、语法、有关知识和思想性的综合反映,所以,写好了作文,就是学好了语文。但是,写作的功夫又不全在课内,更不在词山题海上,而是在课外,在丰富的实践中,在大量的阅读中。
小学写作文,对我帮助最大的是三个方面。
第一是写日记。老师要求每个学生每天必须写一篇日记,第二天交老师评判,老师读的非常认真,并从中选出好的、差的两类,在班里讲评。通过老师的讲评、分析,我明白了,叙述同一件事,同学们的分析思考不同、文字表述能力不同,写出来就东西就有很大的差别。所以,写作必须多观察、多思考、多练习,多阅读。另外,记日记,促使我天天动笔、动脑,日积月累,写作能力得到了锻练和提高。