你陪我长大,我陪你变老——题记
我走在卵石路上,缓缓地迈着悠然的步子。晚风吹拂,树叶发出沙沙的声响,夕阳的余晖洒在我的身上,抹上了一层橘色的光芒,暖暖的。好久没出来走走了!到了初中,各种各样的烦恼和压力接踵而至,就像一座大山,压得人喘不过气来。
“爸爸妈妈,你们看!”一个银铃般的童音引起了我的注意。
一抬头,映入眼帘的是一个可爱的小女孩,肥嘟嘟的脸庞,红红的,好似熟透了的苹果,再加上两个甜甜的小酒窝,让人恨不得想去捏捏她的小脸。她欢快地蹦着跳着,嫩嫩的小手指着天边的晚霞,两个冲天羊角忽上忽下地飞舞着,仿佛两只展翅欲飞的鸟儿,在追逐玩耍。她的爸爸妈妈也正朝着小女孩手指的方向望去。
火一般的夕阳下,画面久久定格在小女孩天真烂漫的笑颜上,定格在那一幅和谐的全家福上。那么开心,那么甜蜜。
恍惚间,时光倒流。我回到孩提时代,死死拽着爸爸妈妈的手撒娇,一定要玩那个投一枚硬币就边唱歌边摇晃的小车。得逞之后,脸上是难以掩盖的激动与兴奋。舒舒服服窝在小车里,还装模作样地跷着二郎腿,沾沾自喜,惬意悠哉。多么满足,多么快乐啊!
还记得读小学的那段时光,每周都是双休。我们一家三口都是形影相伴,公园里,田野间,小路上都有我们的身影,那愉快的一家人的小合唱似乎又回荡在耳畔。那是一段多么美好的时光啊——稚气与纯真,温馨与幸福……
慢慢回过神来,夕阳已经隐匿在星空中,小女孩已走远。轻柔的晚风依旧吹着,亲昵地抚摸着我的面颊。我望着夕阳落下的方向,慢慢地陷入了深思:往日终究不可追,美丽的夕阳去往了何处?……啊!朝阳最清楚了!
现在,童年的时光已悄然离我而去,不知不觉我已进入初中,异地求学,学业负担的加重,玩耍的时间少了,一家人在一起的时间少了,无忧无虑的童年时光一去不复返了!
不过,我相信,一定会有那么一天——我左手牵着我的爸爸,右手牵着我的妈妈,在温暖的阳光下说着,笑着,走着。那份温馨,那份幸福堪比童年的稚气与童真……
“儿子,快点!”老爸提醒我了,我坚定地加快了步伐,向着朝阳的方向奔跑而去。