旧时光作文1000字
草木深处,隐隐约约,藏着一口古井。古井的壁上,青苔斑驳,像厚重的衣裳,紧紧束缚着,不肯脱落。用来抽水的杆子上锈迹斑斑,散发着狰狞的暗红色,令人望而生畏。
它荒废已久。
荒废?着两个字似乎不可能出现在曾经的它的词典上。曾经?那是很久以前了,那时的我还只是个只有几岁的小丫头呢。
我往前踏了一步,周围的景象变了。半人高的杂草消失,出现一大片空地。四周散布和大小不等的泥地。种着些许蔬菜。那时的井高贵无比,井身用石块砌得整整齐齐,上面用光滑的大理石板盖着,抽水杆锃亮,在太阳的照射下发出高傲的光。
走近些,看到一个小小的身影,坐在古井旁的石桌上,小心翼翼地将双脚塞入水槽中,试探着,期待着。旁边站着另一个身影,也是小小的,但却有一副小大人的模样。她拿着抽水的金属杆子,仿佛威风凛凛。
“准备好了吗?很凉的哦!”
“准备好了!”
随着金属杆的上下摆动,耀眼的光芒闪烁变换,清澈的井水从管子里喷薄出来,“唰”的一下,扑到我的双脚上。“啊!”仿佛一下从撒哈拉沙漠走到北极——冰火两重天!刚才还被太阳灼烧的脚背一下被清凉无比的井水所冲刷。双脚反应性的抬高。后又勇敢的伸进已经积了些水的水槽中。
“简直爽翻了!姐姐快来!”
井水很清,没有一丝杂质,也很凉,甚至令人感到刺骨的爽快。它不仅冲淡了太阳烧灼的热,也冲淡了心灵的燥热。
两个小小的身影并排坐在石桌上,将双脚浸入水槽,泡一会,伸出,在水面上欢快的拍打。“啪”“哎呀!溅到我了!我也来!看招!”又是一阵欢快的拍打声。
那溅出的水花,如同舞蹈的精灵,伴着银铃般的笑声,蹦着,跳着,降落在地上,古井壁上。
古井好似在笑。
再走近一步,又看见两个小小的身影,在空地上互相追逐,大汗淋漓。后停下来,一个径自跑向屋里,另一个不停用手拂去发际不停冒出的汗珠。不一会儿,一个身影出现了,手里多了半个鲜艳的西瓜,上面随意插着两把勺子,还有一个小盆子。姐姐麻利的抽水,我拿盆接着,默契十足。然后把西瓜轻轻放入盆中。等待。不过,当然也不能这样白等着。我们都口渴了,便交替抽水接水喝。井水接在双手中,透明干净,不时有井水从指缝间滑落,于是迅速灌入口中。好凉!好甜!我们喝的不亦乐乎,直咂吧嘴。不过西瓜才是重头戏。冰镇过的西瓜似乎显得更红,迫不及待,你挖一大勺,我挖一大勺,清凉与香甜顿时溢口,成为整个夏天最好的味道。随口吐出的西瓜籽,有的散落在地,有的恰巧黏在井壁上。
古井好似在笑。
再走进,再走近一些。我目不转睛的盯着。
一眨眼,周围的景象却又变了。古井失掉了原有的甘贵,变得破败不堪。我眼睁睁地看着它变,却又束手无策。
突然,好似从远方传来一阵浑厚的声音:“好久不见。”
“好久不见...古井...好久不见...童年时光...”我像是呆住了,喃喃道。