远去的声音作文
一辆岁月的火车,从远处缓缓驶来,鸣笛声远远地传来。 ——题记 我想您了——太外婆。虽然您已去了另一个世界,永难再相见,但外孙对您的思念像潺潺的小溪水,永远在心中流淌。
盛夏的午后,因为天气炎热,我迫不及待地从太外婆那里领了两元钱,到老屋对面的小便利店里买了一根雪糕。在我贪婪的嘴下,雪糕成了“光杆司令”。窗外鸣蝉的聒噪,此起彼伏的热浪席卷,我有些乏了靠在枕边,睡着了。睡梦中,听到您“回家吃饭”的呼唤声。 初秋的傍晚,在老屋旁的秋千上闲坐,听太外婆讲一个又一个的故事。望着天上如圆盘一般的月亮。遨游书海,为两万里的海下奇遇所惊叹,为大千世界的奇山异景所征服,被斯巴达的斗志所感染,被堂吉诃德的愚昧蠢笨所逗乐。当晚霞散尽,您时常坐在我身边,叼着烟杆,眯着眼盯着我一个字一个字做作业,夸我那歪歪斜斜的字“好看”。 隆冬的清晨,从温暖的被窝爬起,看到窗外雪花飘飞,迅速奔到老屋门前的一条小径,抓起一把路边的新雪,与伙伴们跑过旷野,放声高歌,还仰起头,伸出舌头品尝白雪的清凉。 初春的正午,细雨淅淅沥沥地下着,与太外婆欣然前往老屋旁的几亩良田。二月的剪刀在一片绿油油的田地里自由穿梭,恣情欢唱。奔跑在无垠的旷野上,满是沁人心脾的泥土的芬芳。 我们一起吃饭,一起睡觉,一起嬉戏,一起悲伤。一高一矮的两个身影在月光下格外清晰,又那样绵长、和谐。
那年,我上小学一年级,遇到下雨天,经常顶着雨回家,身上全湿了,裤子上挂着还在往下流淌的泥水。您心疼我,卖了家里唯一一只生蛋的母鸡,为我买了那把花雨伞。那是一把我梦寐以求的雨伞。每当我放假时,您总爱和我坐在高高的台阶上,给我讲您年轻时的故事,每次我都听得津津有味,有时还嘟着小嘴问这问那。 太外婆,如今,我再也看不见您那黑瘦的臂膀,看不到您那爬满皱纹却始终带着微笑的面庞,屋里屋外再也听不见您“吃饭”的呼唤声。然而,您知道,您一直离不开的老花镜依然放在我的房间,您为我买的那把花雨伞依旧伴着我风雨来雨里去,您最爱摆弄的花牌,我也常常拿出来,一张一张摊开,又一张一张合拢。 您走了,我却无时无刻不在回忆那些和您在一起的开心的日子。太外婆,我好像感觉您每天都在呼唤我的乳名。太外婆,我多么想梦中与您相见……您那远去的声音,将是我一生前进的动力。