远去的声音作文
说到声音,对我刺激最大的莫过于救护车那刺耳的笛声,一段时间它就像梦魇一样缠绕着我,我曾想努力摆脱,却始终挥之不去。
还是从我记事起,邻居张奶奶就是我身边一个很重要的人,她总是喜欢把我领到她家去,搬出一大包好吃的,把我抱在她的腿上,给我讲许许多多有趣的故事,这种幸福的时光一直持续了很久很久……
直到有一天,楼下响起了一阵刺耳的鸣笛声,一辆白色的面包车停在楼下。几个身着白衣服的人,抬着一副担架艰难的从楼里下来。躺在担架里的正是张奶奶。她面色蜡黄,用手紧紧捂住胸口,脸上带着从来没见过的痛苦的表情。这几个人手忙脚乱地把张奶奶塞进了那个白色的车子里。伴随着呜里哇啦的笛声,一阵风似的远去了。那一幕让我惊骇,因为从那以后,我再也没见到过亲爱的张奶奶。
这种恐惧伴随着我的成长,行走在车水马龙的城市里,一看到拉着鸣笛的救护车,我的心就会猛的一紧,记忆中那骇人的一幕就会浮现在眼前。
深秋初冬的一天傍晚,妈妈开车载着我,行驶在回家的路上,车窗外,凛冽的寒风将枯黄的树叶毫不留情地撕扯下来,我和母亲坐在温暖的车内,聊着一天中的趣事。
又行驶到那条不宽不窄的马路上,下班时间自然是车多人多,正当我们来到路口时,红灯不识时务地亮了起来。妈妈熟练地把车停在线后,忽然一阵急促的令我心悸的鸣笛声由远及近,不一会,一辆救护车风驰电掣般地赶到了我们车的身后。
听着身后那急促地笛声,望着前面迟迟不肯变脸的红灯和对面堵得死死的车流,我的眼前又浮现出张奶奶那面色蜡黄,痛苦万分的面容。我坐不住了,我看了看母亲,低声说道:“妈,闯红灯吧。”妈妈怔了一下,但是短短的一两秒钟,她的眼神就坚定起来,她死死地盯着前方,一踩油门,车子便迎着红灯开了出去……车子驶到前面一条较宽敞的路上,母亲便靠边停下,听着救护车的声音渐渐远去,我和母亲如释重负,都长长地舒了一口气。
几天后,手机上的罚单如约而至,扣六分,罚200元。但一向斤斤计较的母亲却十分平静。她一个字一个字地对我说:
“儿子,你记住了,在生命面前,任何东西都要让路!”