生命的乐章作文
看了这本有意义的电影,让我的心情久久不能平静,我不禁被主人公的故事深深地感动着。
1900的元旦,一个弃婴在一艘远洋客轮的钢琴下被发现,于是他的名字就叫做“1900”;他从小就显示出了惊人的钢琴天赋,于是他就成为了这艘客轮的钢琴师;他的演奏技术出神入化,连当时最负盛名的爵下列风琴家也甘拜下风;钢琴就是他的生命,他一切的喜怒哀乐都靠它传达;这艘客轮就是他的家、他的学校,他的游乐场,他的一生从未离开它半步。就在这艘报废的客轮即将爆破之际,他想到了自己的身世,没有父母,没有朋友,甚至没有生日,只有钢琴和他相依为命,他不能没有钢琴,他就在这艘船上,与钢琴一起共存亡。这是一部荡气回肠的诗意旅程,那无处不在的钢琴声将观众带入1900的心灵深处。
看了这部影片,我首先想到的是人生,我的人生丰富又多彩,却不会好好珍惜,而1900从小无父无母无朋友,还活得这么开心,这么开朗,让我不得不钦佩啊!路上的一些乞丐们,残废的先不说,光是老头老太们,去拾拾荒,把塑料瓶去垃圾站卖卖钱也可以填饱肚皮;残废的有些看看残废,其实,他(她)一点也不残,只不过是向你装装样子,讨讨钱罢了,没准刚刚还大发慈悲,慈悲为怀地给了几块,一转眼却看见大摇大摆地走进肯德基吃大餐去了!还有一些小偷小摸为什么不自食其力,而是非要靠窃取他人财务才能活下来呢?如果已下了决心要去偷,那请想想,家里的父老乡亲、妻子儿女,他们可都是天天盼着自己的儿子或女儿、丈夫或妻子,爸爸或妈妈回家,一个人可以起到这么多作用,虽然家人可能是累赘,但是家毕竟是温馨的港湾!如果可以这么想,那这段经历就会改变一个人的人生!……
再来看看那个超然物外的钢琴师始终没有跨越出的一步,即使岸上有令他谱出无比华美乐曲、令他怦然心动的女孩,即使踏上岸能使他听到向往已久的另一种海的声音,他最后还是选择停留,即使这个决定的砝码,是他的生命。
不能说这是一种愚味,没有脱离生活的你我都无法去揣测1900那颗孤独的心。
只是,在他娓娓诉说的琴声最后想起时,那双手在凭空轻轻滑动。只是,1900在抬头看看天空时那异常平静的眼神,早就让旧船爆炸时的震耳欲聋湮没得无影无踪。
我也是一个弹钢琴的人,我与1900不同,1900热爱钢琴,愿意为钢琴付出一切,而我,平时只知道应付老师的作业,应付得还有点OK,却没有全力以赴。这次终于有机会让我去参加上海艺术节长三角国际钢琴赛,还可以直接进入决赛,等于我已经战胜了500位来自世界各地的钢琴选手们,这让我士气大增!它让我发现了自己的潜力:有勇气、有爆发力、有自信!我会继续努力,成为第二个1900。加油吧,周雨心!