在中国源远流长的文化史上,有一颗璀璨夺目的巨星横空出世,成为大宋文化中最亮丽的一道风景,他,就是旷世奇才——苏东坡。
他是一个旷达的人,在他遭遇坎坷的时候,总是能用乐观的心态面对一切事情,哪怕只是一场绵绵的小雨,他也能品出和常人不同的韵味。记得那是元丰五年三月七日,他由几个朋友陪同到黄同的沙湖相田看地,沙湖在黄州城东三十里,时值春天,阴晴不定,出门时本晴空万里,可是,在路途中突然遇雨,因并无雨具,同行皆狼狈,唯他在雨中从容不迫地行走。这风雨不仅是自然的风雨,也是人生的风雨,面对自然风雨从容的他,在人生风雨面前,他不仅人十分旷达,并且他还有十分旷达的作品。被贬密州,他却说:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千几卷平冈。”儿女情长,他感慨:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”游山玩水,他感慨:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这是一种何等旷达的胸襟与气度!这就是被命运捉弄却从未放弃抗争的词人——苏东坡。
再品苏轼,才知道胸怀旷达的苏轼,也有痴情者的那一般柔情与凄婉,一首《江城子》读哭了多少人。
他,一改宋词中的婉约风格,开创豪放宋词;他,才华横溢,却一直怀才不遇;他,不为挫折,历经坎坷,终于铸成壮丽诗篇!“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”只属于李清照的女子之情。“杨柳岸,晓风残月,”只属于柳三变的多愁善感。“恰似一江春水向东流,”的忧虑只为李后主吟唱。他只吟“大江东去”的豪迈,他只唱“千古风流人物的激昂。风雨的一生,多情的一生,豁达的一生。这便是旷世奇才——苏东坡。