关于生命的作文:生命的力量
暮色四合,软风清拂。昏黄的灯光下,一个个音符在我眼前模糊,黑白键泻出的梦想似成泡影。
“钢琴考级在即,像你这样去参加考试,肯定不能通过。”老师的话在我耳边回荡,犹如藤蔓般缠绕着我的大脑,挥之不去。我想放弃,回眸间,目光停留在那本《钢铁是怎样炼成的》。走去,轻翻书页,那一个个动人心弦的情节又掠过心头。
保尔的一生是奋斗的一生,他敢拼敢博,时刻向着自己的梦想奔跑。死神的黑翅膀曾碰过他三次,但他并没有为此心灰意冷、消极退缩。双腿瘫痪,却抵挡不住他前进的步伐,仍踊跃参加积极分子大会演说,呼吁人们为了革命的解放而斗争,奋力打到反动派。双目失明,也击垮不了他做为一名优秀的布尔什维克的信心,他拿起笔走上了文学创作的道路,用铿锵的文字传递革命的力量,一天天的废寝忘食换来卷卷华章。保尔的身上始终迸发出坚持不懈、蓬勃向上的高贵品质。
书柜旁的一株绿萝,竟是出奇的绿,闪耀着,璀璨着,独自默默地生长着。犹记有段日子,天气一直阴雨连绵,阳光与大地绝缘,绿萝没精打采,叶子都蔫了。奶奶常说:“活不了的,活不了的。”可眼前的它,是个崭新的它,深绿的旧叶托着嫩绿的新叶,生机盎然。可以想象,在没有阳光的日子,唯有意志支撑着它,拨开阴霾,迎接美好,终于等来阳光的沐浴。它旺盛而茂密地生长着,展现出最美的生命姿态。它默默地追逐梦想,即使遭遇挫折,也不停止一天天的蓬勃生长。
一只甲虫,亮橙色的,在绿萝盆里爬来爬去,点缀着绿如翡翠的绿萝。我弯下腰,静静地观察。只见它顺着光滑的藤蔓攀爬着,不一会儿倒退了几步。这只小甲虫又奋力向前挪动,随后又跌落到花盆里。一次次的攀爬,一次次的失败,但是小甲虫不气馁,不灰心。终于,它成功地爬到了一片绿萝叶上,舒服地躺在叶子上,唱着胜利的凯歌。小甲虫坚定的意志深深地打动了我,小甲虫并没有被困难所吓倒,而是朝着目标,越战越勇。
这时,一股暖流涌上心头,流遍全身。窗外皎洁的月光像一片银色的柔纱,从窗口垂落下来。我将手重置琴键,有一种蓬勃向上的力量催我奋进,燃起我激昂的斗志。我拿起笔,迅速将长篇的曲子划分为几段,读谱声伴随着清脆的琴声,在空气中散开、回响。屋内的气息,欢畅的,甜丝丝的,那是梦想的气息在空中流泻。
同一种力量,那是永不停息、蓬勃向上的生命的力量。泥泞之路,靠着意志和坚守方能走过;明日之梦,靠着同一种生命的力量,在终点闪耀。