父亲·微笑·生活650字作文
我的父亲爱笑,在我的印象中,他从来没有掉过一滴眼泪。这也许不稀奇,但望着父亲的“傻笑”。我一直持着反对的看法,十分厌恶。
我的父亲让人看不起,我也看不起他。
他好赌,输了很多钱还傻呵呵地笑,我当时见父亲那饱经风霜的脸上还挂着那样无法形容的笑,我恨不得冲上去狠狠骂他。他没有责任,尽管母亲急得死去活来,我也哭了,他却一直,一直笑着。
从那之后,我打从心底里恨他,不当他是父亲。而母亲觉察到我冷淡的态度后,却语重心长地对我说:“他终究是你父亲,只是事实;他输钱,也是事实。你应该面对并接受他。”
但我还是恨他,他的“邪恶”的笑容婶婶刻在了我的脑中。是怎样的笑啊?在我听来是那样刺耳,家里经济那么困难也不管,一点也不在乎,只知道吃吃喝喝。
终于,在我父亲不知悔改地打赌,换来了母亲的离开。母亲出了国,去艰辛地打工。我想,这就是父亲最想要的结果吧!直到失去所有,他才罢休?
然而,这样的错误的思想竟不知不觉地跟了我整整15年!母亲出了国,我住家外婆家。父亲终于无语了,从前的笑变成了现在的沉默。在母亲上飞机的前一个夜晚,他竟也和我一样,守着月亮到天明。他也知道不舍?这事我从未见过的。从前的怨恨竟因为这样的一个神情而消逝了。才恍然大悟,从前的我,多幼稚……
母亲打来电话,和我私聊,和我讲述着父亲的种种,他的无奈。我不禁簌簌地流下了眼泪。他是怎样微笑这过生活的啊?他心里有多苦……
惨淡的月光下,一个长长的身影,从此唾弃生活给他的重担。