美丽的庐山石门涧
每逢有假期,我都会有一次出去旅游的安排,这次清明小长假,我和妈妈一起去踏青,目的地——庐山石门涧。
那天一早,我们坐上汽车顶着炎炎烈日盘山而上,来到石门涧景区入口。晃晃悠悠地过了铁索桥,沿着曲折的山石路,我们进到了石门涧景区内部,向前望去,镶在庐山青山间的一条白而发亮的瀑布便呈现在我们眼前。那奔腾而下的水像一条白龙,虽然遥远,但仍然可以看得出它在摆动、在跳动、在冲击……听,它还在唱歌,这声音是那么的洪亮,好像叠叠海浪涌上沙滩,又像阵阵清风吹过树林——一路风景一路歌!
沿着曲折的游步石阶路,我们慢慢地爬上了山腰,向上看,那瀑布从天而降,仿佛一台天然的织布机在大山的怀中永不停息地运转,编织出单一而又平滑的丝绸。它是那么纤柔、轻盈,悠悠地舒展于雄伟的大山之间,它是那么的清秀明丽。那一泓碧流,清澈得令人惊叹,宛然一块无瑕的白玉,纯洁而透明。我曾经见过杭州的西湖之水,它淡蓝中夹着一丝丝绿色,好像太杂乱了,可眼前石门涧的瀑布是那样的纯,纯洁得简直可以净化世界的一切。向下看,瀑布又像是一个顽童。看,它活泼地从山顶上赤着脚跳下来,一眨眼便掉入了深渊,激起一片白茫茫的水雾。它更是一群顽童,看,它们在嬉戏,你追我赶,瀑布在岩石角上剧烈撞击后,便飞花碎玉般地溅开了。那溅开的几个顽童晶莹剔透,闪闪发亮,就像一朵朵小小的梨花,在微风细雨里慢慢落下。轻风吹来,把这些顽童吹得如醉如痴,飘飘悠悠,如烟、如雾、如尘……
桃花和映山红似乎也迷恋眼前的壮景,看它们飘忽环绕着青山绿水。
石门涧的美源于它的天然与纯净,置身于这水的世界,不经意间,心里仿佛远离尘嚣,化如那无拘无束随意流淌的水中,让我体会到那古老朴实的原始沉寂!