扣好人生第一粒扣子四年级作文
窗外漫天雪花飞舞,我们家人围坐在温暖的火堆,大人们闲聊着这年的工作与生活,我在旁的角落里目不转睛地盯着手机游戏,希望自己不要成为大人们的话题,可心里这么想着,却还 是听到了我的名字。
我抬头看,只见妈妈陰沉着脸,好像暴风雨前的平静,随之就电闪雷鸣,指着我呵斥道:“你啊!就知道玩游戏,寒假作业都完成了啊?!”奶奶劝说:“难得放个假,你让他放松下嘛…...”“放松?我看他放得太松了!昨天我让他去老师家学习,搞了半天,书都没带去!”我听了,脸红得可以煮熟颗鸡蛋了。奶奶依旧帮我说话,对妈妈说道:“小孩子嘛,爱玩是正常的,他以前年级时连鞋带都不会系,后来他每天做完作业就让你教他,几天后他不就会了吗。所以教育孩子要有耐心,不要动不动就骂。”
听了这话,我的脸更红了,思绪被拉回了五年前,我拉着妈妈的手漫步在洒满陽光的街道上,看着街上来来往往的人,看到他们的鞋上看似系得十分复杂的鞋带,我疑惑地问妈妈:“妈妈,他们的鞋带都是自己系的吗?”妈妈回答:“那当然啦,谁像你都年级了还 不会系鞋带。”听了这话,我心里下定决心要学会系鞋带。回到家后,我告诉了妈妈我的想法,妈妈欣然答应。于是妈妈手把手地教我,遍又遍的练习后,我慢慢地也学会系鞋带了,在鞋上系了个漂亮的蝴蝶结,试着走了几步居然没有松散,这使我感受到了成功的滋味,心里很是愉悦。
妈妈说她年级的时候连自己的名字都写不好,我又回想起自己年级时,老师让我们学写自己的姓名,练写了百遍,那时我也写不好,只能照着老师的笔迹笔划地写下来,尤其我名字中的“豪”字笔画多,最难写,更是费了九牛二虎之力才写会。终于完成了百遍,我很自豪地给老师看,那时别提多开心了,这是我的坚持换来的成功!
爷爷又把将我揽入怀中,说:“你们都别说,咱豪豪以前连扣子都扣错,现在已经成了个大小伙子了!”这时大家都笑了起来,曾经有次我起床扣错了扣子,自己浑然不知,吃早饭时爸爸看到我突然笑了起来,边笑边指着我的衣服,全家人都看向了我的衣服,也哈哈大笑起来,我带着疑惑地眼神也看向自己的衣服,才不好意思地笑了。从此我每次起床穿衣都会仔仔细细地检查遍扣子。
时光流逝,我即将告别小学的六年生涯,迈入初中生活,而我在这些岁月里也明白了些道理:从些小事中学习,系鞋带、写自己的名字、扣纽扣,在这种种小事中学会独立、学会坚持、学会仔细,这就是为自己的人生开个好头,为自己的人生扣好第粒扣子。爱学习、爱劳动、爱祖国是对我们这些祖国新代建设者的最基本要求,只有扣好这第粒扣子,所有的扣子才能扣正确,只有打好人生的基础,我们长大回顾自己的人生时才不会后悔莫及。