尘埃看人生高一作文
茫茫人海中,我是一粒小小的尘埃,因为自己的卑微,自己的渺小,我哭过,闹过,抱怨过:为什么,我只是一粒小尘埃?为什么,我要如此卑微渺小?为什么,我只是生活的配角?妈妈轻轻拍拍我的肩:“孩子,你看!四周,有多少粒尘埃,却又是这多少粒尘埃,装裹了地球!”
走在路上,我是人群中一粒微小的尘埃,烦恼着,我是一粒尘埃;自卑着,我是一粒尘埃;痛苦着,我是一粒尘埃。是尘埃装裹了地球吗?带着满脑的疑问,我开始寻找身边同我一样的尘埃。“哗--哗”,一阵微小的声音被我捕捉到,抬头望去,一位身着橙红色衣服的阿姨,年纪已经不轻了,正顶着炎炎的烈日,挥汗如雨般地清扫着路面,路面上一尘不染,阿姨穿着湿透的衣裳,依旧扫着。一片调皮的落叶,等不及秋的到来,飞到了地面上“哗—”扫不起来,“哗—”扫不起来,阿姨索性要弯下腰捡叶子,却在即将要弯下腰时,僵住了,便连忙直起腰来捶了两下——似乎是腰痛。阿姨再一次要拾起落叶,但动作却不同于上一次了,她慢慢地单膝跪地,一手扶地,另一只手拾起落叶,用一只手撑着缓缓的站了起来。我环顾四周,人们依旧各干各的,并没有多少人注意到这位清洁工人的微小动作。看到这里,我似乎明白了妈妈的话语。
一粒小小的尘埃,如清洁工人,在常人看来,是那么不起眼的工作,却也是他们,保持了那罕见的清新,他们清扫马路,是为了给大家提供舒适的环境 ,可见,清洁工人这件工作卑微并不卑贱,渺小,却很重要。
茫茫人海中,我是一粒小小的尘埃,在自己的卑微渺小中,我找到了人生的价值,那就是奉献!世界因为有了清洁工个人的奉献,才有了清新的环境;03年的“非典”,因有了医护人员的奉献,才有了抗“非典”的成功;08年的地震,因有了志愿人员与军队人员的奉献,才有了更多的人存活下来!
茫茫人海中,我是一粒小小的尘埃,自己虽卑微,虽渺小,但我不再哭闹,不再抱怨,因为,至少我可以奉献。无法做大的奉献,我可以从身边的小事做起。做一次义务劳动,扫一扫门前的小街道……
茫茫人海中,我是一粒小小的尘埃,不再因卑微,渺小哭泣,因为我,一粒小尘埃的人生在奉献中得到了应有的价值,看透了人生中必不可缺的奉献。
茫茫人海中,我是一粒小小的尘埃,我卑微,我渺小,但我却有价值,尘埃看人生,不过两个字:奉献……