凋零
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”人故有一死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。你可以像文天祥一样,为了国家宁死不屈,永垂史册;也可以像商纣王,以悲剧结束他的时代;当然如果像褚时健一样,年轻时犯下错误入狱,出狱后重新做人,85岁并没有成为他创业的障碍,卖起了橘子,为自己的人生谱写了新的篇章,只要你愿意什么时候改过自新都不晚,“落红不是无情物,化作春泥更护花”落红虽然掉落,但掺杂在泥土之中又滋润了花朵,我们的社会正是需要这些甘于奉献,为社会做贡献的人。你想要怎样在这个世界上留下足迹,怎样让后人觉得因为有你的存在而心存感激,完全取决于你自己,趁着尚未凋零之际,做真正的自己,过自己的多样人生。
人生因它的多样,未知,显得别样精彩!
美食纪录片《舌尖上的中国》通过方寸镜头展示了中华美食的博大精深、源远流长。无论是江南飘香的稻花鱼、东北口味醇厚的烧红肠,亦或是川湘的麻婆豆腐、岭南滋补的佛跳墙,都各有一番风味、独具一地特点。尝酸甜苦辣,看云起云落,品世间百态,乃一个人成长过程中的必需。
透过世间百态芸芸众生的表象,不难发现,人生浇融了酸甜苦辣爱恨情仇。人们在饭食中感获美味,这些复杂而多样的味觉触动神经,总能予人思考和启迪。
酸之辛楚
初夏江南青梅的酸涩,总令急于尝鲜的食客皱起眉头。酸涩之意韵透过口腔弥散入鼻咽,甚能激起人鼻腔的触动。酸总能予人一种无法言表的微妙情感,因被误解、受委屈而辛酸落泪;因受孤立、无依靠而酸楚伤感。舜持家勤恳踏实,而屡遭嫉妒陷害;司马迁固守道义,勇敢地发出自己的声音为李陵辩护,却终受排挤屈辱;两人内心极尽的酸楚令人同情怜悯,而他们积极地走出阴霾,抹下“一把辛酸泪”而执着投身奋斗事业的积极态度令人动容。“酸”之感使人忧郁、令人彷徨,又磨砺了人的心性与意志。因为即使被误解、有委屈,依靠自己丰满的羽翼继续上升,才是解决问题、证明自己的不二法门。