花开有声音吗?有,只要拥有一颗善于发现的心,认真聆听,你就会听见花开的声音。——题记
每天重复着两点一线的生活,我的心渐渐变得麻木、冷漠,对生活中的许多东西视而不见。忙碌、繁重的学业让我觉得生活像一张白纸,单调、索然无味,没有什么美丽的印痕。
春天来临的时候,万物复苏。许多人都沉醉在春天的生机勃勃中,而我依然处在冬季的萧条中,冰着心用右手刻录着知识。好友静用软绵绵的语调对我说:“怡,丁香花快开了,你去看看吧。”我说好,却不曾把这件事放在心上。
一天下午放学,我背着沉重的书包在回家的路上徘徊,心中似乎有什么重物堵着,沉甸甸的,腿也似灌了铅般沉重。功课越来越繁重,我每天在书中踯躅,两耳不闻窗外事,都快忘了四季交替、花开花落。不知不觉地,我已行至那个上学放学都经过的敬老院。依稀记得小时候曾和小伙伴在敬老院快乐地玩耍,那些时光是我心里最美好的回忆。记忆中敬老院有一颗高大的丁香树,它的花季在春天。静的话语不知不觉地在我耳边飘过,突然就想进去看看。
我顺着一条鹅卵石铺成的小路在花坛找到了那棵高大的丁香树。丁香树的树龄已超过二十,它拥有粗壮的枝干和茂密的枝叶,焕发出蓬勃的生命力。一股淡淡的花香扑鼻而来,我贪婪地呼吸着那淡而雅的香味,心中的忧愁似乎被这怡人的花香冲淡了。我抬头仰望,树上的丁香花开得如此绚烂!无数朵紫扑扑的小花簇拥成一大片一大片烂漫的紫云,点缀着翠绿的枝叶,仿佛在向人宣示着它们旺盛的活力。蓦然发现紫花绿叶映衬着澄澈的天空,竟是一幅清新雅致的画面!
我专注地望着树上的丁香花,沉浸在淡淡的芬芳中,忘了功课带给我的沉重。突然我听见一种奇异的声音,这声音在心湖中荡漾开去,继而又沉淀在心底。“噗啪”、“噗啪”、“噗啪”,那是花开的声音吗?小小的花蕾似乎在我耳边诉说它们的故事、它们的美丽,我听见丁香花竞相开放的声音,一大片一大片的花开了。我的心也跟着欣喜起来,再看那丁香花似乎开得更烂漫、更缤纷了。我的心情从未像此刻那么轻松、快活!
原来花开可以这样的神奇与美妙!听着那“噗啪”的声音,我的心也纯净起来,我终于理解到什么叫美好,也懂得只要用心去发现,用心去感受,生活中美无处不在,幸福也将伴随我们左右。